注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

瑞典科学家在浙大阐释诺贝尔奖与现代科学   

2008-01-14 21:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1月11日,在浙江大学的邀请下,由瑞典高等教育署署长安德斯•佛罗德斯特伦、诺贝尔物理奖评选委员会委员伯尔杰•约翰森、诺贝尔化学奖评选委员会委员斯文•李丹等著名科学家组成的诺贝尔奖评奖委员会代表团来到浙大,在启真湖畔为浙大学子带来了一场头脑风暴式的学术盛宴。
    
    New Universtity即将产生
    
    今后大学将如何发展?瑞典高等教育署署长安德斯•佛罗德斯特伦在演讲中提出了New Universtity的概念。结合世界范围内社会发展、工业发展的趋势,他提出,今后的大学势必是综合性的。何谓综合性?除了学科门类多,学科之间出现广泛的交叉外,综合性大学还将在注重学生个性化发展的需求上,教授更多的知识和技能。在对亚洲、非洲、美洲和欧洲等地高中生所作的一项研究表明,今后的年轻一代比他们的上一代更具有在全球化背景下进行合作的特性,更依赖于科学与技术的发展。因此,无需多久,一个全球化的学位机制将会出现,即在浙江大学获得的学位,也能够得到全世界所有大学的承认。这种新机制的出现势必加剧大学间的竞争,这就意味着一所大学如果不够好,学生就会跑掉。由此,一所大学要在今后的竞争中占据主导地位,必须选择优先发展的领域,突出优势。New Universtity不仅是全球化的,保持了自由探索的优秀传统,而且发展更具战略性、独立性,完全自由运作,关系类似于企业与政府,与政府保持一种合同制的联系。
    
    对于知识创新时代的学生而言,最重要的能力不是回答问题,而是提出问题。网络时代,通过搜索便能找到答案,所以回答问题不难,关键是能提问,通过广泛的交流寻找到一个新的渠道,突破地理位置的局限,实现与不同地域人士的远程合作。
    
    另一只眼看诺奖
    
    此次来访的其中两位教授都具有非常特殊的身份——诺贝尔奖的评委。话题自然绕不开诺贝尔奖。诺贝尔物理奖评选委员会委员伯尔杰•约翰森在“Nobel Prize in Physics”的演讲中介绍了诺贝尔的生平及诺贝尔奖的产生,并以物理奖为例,介绍了评奖机制。
    
    参与诺贝尔奖的评选,首先必需有人提名。每年会有大约400人左右出现在提名名单上,诺贝尔奖委员会将在全球范围内邀请2位专家对这些成果进行评价,再邀请业内的专家为他们排定名次。根据专家评审和委员会委员的评审意见形成新的排序名单,到了6月份的时候就会有一些强有力的候选人脱颖而出。8月份,皇家科学院物理学部的所有成员,大致有400~500人,会与候选人逐一进行交流,10月9日进行最后的投票,新一届得主由此产生,并在12月10日举行盛大的由瑞典国王、王后及其皇室成员参加的颁奖典礼。奖金为1000万瑞典克朗。
    
    所有的诺贝尔奖评委都来自瑞典皇家科学院或工学院,委员会由5人组成,每人可连任3届,3年一届。 作为评委,不能透露有关评奖过程的更多细节或作出任何的预言,因为在50年内,一切都是保密的。让人欣慰的是,物理发展中取得的重大进步几乎都获了诺贝尔奖。约翰森还具体介绍了2007年的获奖成果。
    
    斯文•李丹则以化学奖为例,从100多年来诺贝尔奖得主产生地地理分布的角度揭示了科学进步与经济发展的联系。他介绍说,早期的化学奖是现代工业革命的基石,主要获奖国家是在欧洲的德国、法国和英国等国。曾在一战、二战等大战期间停止授奖。二战后,美国逐渐呈上升趋势,同时,生物化学日益发展,逐渐成为了一个重要的领域。上个世纪90年代起,亚洲国家开始得奖。随着经济的发展,亚洲国家变得日益强大,今后,或许会有更多的诺贝尔奖在亚洲产生。他还介绍了2007年化学奖的获奖成果。
    
    科学无国界
    
    三个公众演讲后,代表团成员与学生进行了互动,浙大学生围绕着诺贝尔奖进行了自由提问。
    
    从100多年来诺贝尔奖得主产生地的地理分布来看,这些奖项产生主要集中在欧洲和美国,亚洲、中东等地只占了极少的一部分。你们觉得诺贝尔奖是否有责任推动科学在全世界范围内的产生和发展?
    
    地域和国籍从来不是我们考虑的因素,它们不是得奖的阻碍或动力,重要的是科学本身发展的动力支持。
    
    科学家是有国界的,但科学的发展是没有边界的。科学的自由传播始终是第一位的。或许有些国家采取了一些技术保护的手段,但是这样做,最终孤立的是他们自己。所以必须从政府层面来保证科学的自由与交流。有部分原因是目前还有很多科研成果是付费出版,在没有经济支持的前提下,很多科学家会选择不发表,但这也不能成为阻碍科学交流的因素,今后的发展是逐步走向免费。
    
    量子物理与传统物理逐渐走向融合,请问今后哪一个的发展更为重要?
    
    作为评委,我们不能透露更多的细节或作出任何的预言,因为在50年内,所有有关评奖的过程和细节都是保密的。
    
    关于“哪一个的发展更为重要”这个问题,需要时间来检验。如果我知道未来的发展是如何,那我就自己去做研究,得诺贝尔奖了。
    
    要获得诺贝尔奖,必须聪明有创意和激情,而目前的得主也确实是这样,并且他们在得奖之前便具有了一定的研究基础与经济上支撑。年轻人虽有创意与激情,却没有资金支持,请问诺贝尔奖是否会关注这些年轻人的发展,为他们的研究提供支持呢?
    
    作为评委,我们要确信百分百是给了正确的发现和正确的人。要申明的一点是,奖项是对获奖者在之前对人类所作出的巨大贡献的一种肯定,奖金是给个人的而不是用于他的研究。
    
    从另一方面看,一旦有人获奖,便会引来媒体对该领域的关注。媒体的介入有利于提升科学的公众性,从而吸引更多的经费投入,这样对于下一届的评选是极有好处的。
    
    经过百年的发展,诺贝尔奖的发现已经从本学科内基础、单元的发现逐步走向学科间的整合与交叉。对于学生来讲,又该从哪个学科入手进行跨学科的研究呢?
    
    要进行跨学科的研究,最重要的还是看你的兴趣所在。一方面要根据自身兴趣,另一方面听从父母、师长的建议。如果是跨学科的研究,必须要对2个以上的学科都有深入的了解,才能找到两者之间的边界,寻找新的发现。这是一个复杂的过程,非常具有挑战性,不仅对学术有一个高的要求,还需要你们的坚持,再加上一点点的运气。
    
    浙大新闻办(石楠)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017