注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

可爱的博弈论大师宾莫尔  

2007-10-10 15:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我还从未在公开场合提过这件事。真正的学术追求应该来自追求者自身的人生感悟。这种感悟越深刻,追求的动力就越持久。

    如果说,我是国内研究利他主义问题的第一人,我想我是不会谦虚的。最近10年来,我发表的所有学术论文几乎都与这个问题有关。

    我的专业,当然,是就其理论传统来说,把自利作为人类行为最基本的假设的之一。在阅读了大量生物学的文献以后,我才发现,经济学的这个假设,其实来自生物学家。但我的生活阅历却告诉我,这个假设并不真实!因为在我的生活中,我就确确实实感受到这个假设的虚妄。而让我感受到这点的,就是我的母亲。

    母亲对他人的关爱,不仅表现在子女身上,而且表现在她所接触的所有人身上。从母亲身上,我才真正领悟到什么是善,什么是爱。当我这么写的时候,母亲的言行举止,像一幕幕电影,浮现在我的脑海里。正是我的母亲,让我相信,这个世界上是存在着利他行为的,像特蕾莎修女,像丛飞这样的人。尽管不相信这点的人,会臆想出种种理由来曲解他们的行为。

    让我感到非常幸运的是,进入21世纪后,利他主义研究成了国际学术界关注的热点,甚至包括许多国际著名的主流经济学家。其中,除了和我们浙大跨学科社会科学研究中心早有学术交往的桑塔菲学派经济学家鲍尔斯、金迪斯、费尔以外,还有当前博弈论研究领域最富盛名的宾莫尔教授。

    前段时间,宾莫尔来浙大学术访问,谈到纳什均衡和囚徒困境时,他居然说这是一场学术灾难!我们怎么会想到,对经典博弈论无疑像圣经信条一样的纳什均衡,在宾莫尔看来居然是“学术灾难”!细细追问缘由,才知道,原来,宾莫尔认为,纳什把自利作为其推论的前提,使许多人误认为这是对人性的真实刻画。宾莫尔在其最新的学术巨著《自然正义论》中,把道德偏好和正义偏好引入博弈过程,开创了博弈论研究的新纪元。最近听说,《自然正义论》在美国引起了轰动,其学术效应可以和罗尔斯当年出版的《正义论》相媲美!

    教育部最近启动了新的国际学术专家聘用制度,根据我的提议,浙大经院上报的就是宾莫尔教授,后来听说,整个浙大最后就确认了宾莫尔一人。是的,宾莫尔教授是目前国际公认的最有希望获得诺贝尔经济学奖的人选之一。我衷心期望,宾莫尔教授能到浙大来。

    在浙大学术访问期间,他和他的夫人对杭州的印象非常好。还有一个小秘密,宾莫尔和他的夫人特别迷恋中国文化。他临回国前,甚至托我们安排陪同的博士生童乙伦一定要替他们买两套中国文革期间的“毛式中山装”。童乙伦最后在老家农村才找到。他们收到衣服后,立刻穿在身上照了一张照片寄来了——

    哈哈,宾莫尔这老头真可爱!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017