注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

我为什么会去预测股市?  

2007-09-02 16:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我为什么会去预测股市?

    虽然写过一些谈论股市的博文,但我从来不去预测股市的涨跌。前些日子,有博友看到我“开戒”了,居然也神叨叨地干起了这种事情。许多朋友不解、甚至误解,因此特撰此小文说明一下原委。^_^

    至于原因嘛,说起来还真有些“细小”:我的一位挚友(名字就不提了吧),虽然他自己不买股票,但听了也是我的一位经济学家朋友(名字也不用提了吧,呵呵)在其博客上三番五次地预测,说中国股市近期就会跌倒3600点,甚至2800点,居然趁他太太外出旅游期间,把她买的股票全部卖掉了!结果是可想而知的:他太太回来发现股票全被老公卖掉了,而股市却一个劲地疯长,于是和他大吵大闹,并执意要他赔偿全部损失。哈哈,就此我也提醒那些自己不买股票,而太太在买股票的先生们,千万别自作聪明!

    也许是“命不该死”吧,那天下午我们一起去参加了一个会议,回来时他搭我的车,在路上把这事说给我听了。那天是2007816日,正赶上沪市9连阳以后开始调整,前一天(15日)沪综指在高位拉出一个阴十字星,根据技术分析,这是一个股价调整的信号。看朋友那郁闷的样子,我哈哈大笑说,这有什么难的嘛,我估计明天中国股市将有一波深幅下跌,你再把你老婆的股票买回来不就好了。

    第二天(817日)上证指数开盘4733点,比前一个交易日的收盘点位4765跳空低开33点,盘中最低探至4646点,最终以4656点报收,比前一个交易日下跌了109点,跌幅达到2.3%,成了5.30政府提高印花税以来,中国股市下跌幅度最大的一次调整(以815日阴十字星的高点4916计算,最大跌幅为270点)。

    没有想到,我那朋友真的在第二天(817日)把他老婆的股票全部买回来了!但正是在这一天,美国次级按揭危机开始升级,危机的影响向世界各国蔓延,全球股市受这一危机的牵连,出现了暴跌!有媒体说,这次危机将发展成又一次东南亚金融危机,甚至更有危言耸听者说,世界将再经历一次20世纪30年代的金融大恐慌。

    我给朋友的建议错了吗?我开始担心起来。因为在投资市场上犯一个错误不算“错误”,因为我们还可以用新的决策来加以弥补。但如果接二连三的犯错误,那就很危险了,因为我们可能永远失去了弥补错误的机会并把自己的心态彻底破坏了。而一个好心态,是任何成功的投资决策所必须具备的前提!

    很久很久不关心具体的经济与金融运行了。但这次既然有朋友听了我的建议买进了股票,那么我就应该为我的建议负责。于是,817日深夜至818日凌晨,我开始在互联网上浏览世界各国关于美国次级按揭危机的报道,并运用我10多年以前搏击美国投资市场的经验,对周一(820日)包括中国股市在内的全球股市发展趋势做了一个大致的预测。这就是我在818日的博文美国次级按揭贷款危机的深层原因及发展趋势》中写下的话:“我估计周一,包括中国股市在内的全球股市都将跳空高开,出现一波较大幅度的反弹。但是,危机仍未过去,信心尚待恢复。”

    后来发生的事情,我就不多说了。反正美国次级按揭危机和全球股票市场的大致发展趋势,基本没有偏离我的基本预测。而我的朋友呢?也顺利度过了这次“家庭危机”。

    好了,我要说的故事说完了。我相信,我的那位朋友经历了这次起伏,以后再也不会去干越俎代庖的事情了。我呢?也再不用为我的预测而通宵不眠了。再见,TMD股票预测!

    PS:最近,发现有许多媒体,比如《上海证券报》,未经我的授权,私自刊登我发在博客上的文章,而且不加任何说明。虽然,我对这样的事情一般是比较宽容的,我也不会浪费时间和精力去和他们交涉什么。但有一些东西,我仍然认为有必要有言在先:

    第一,凡是读者在国内任何平面媒体包括报纸与杂志(不含学术类杂志)上读到以我署名的文章,均不是我投稿的,我已经将近10年不给非学术类的期刊撰写任何稿件(电话采访另当别类),我也没有接受任何新闻媒体给与的稿酬和其他任何形式的报酬。

    第二,博客是一个相对自由和相对随意的私人空间,除了宪法给予我们的权力和责任外,我不对我在其上发表的文字接受任何形式的制约、质询和说明义务。 

    第三,博客不是一个正式的学术空间,我不会对我在博客中说的每一句话进行严格的学术引证和考据。由于媒体转载而可能引起的任何学术争端,由转载媒体自行负责解决。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017