注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

关于寓言的寓言及其他  

2007-07-05 00:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于寓言的寓言及其他

    冯钢写了一篇寓言,据说是讽刺sjc的。其实,那是幌子。明眼人都知道,他想讽刺的是宣扬自由主义的经济学及其信奉者们。作为社会学家的冯钢之流为什么这么仇视自由呢?据冯钢的“狗”说,那是为了维护“羊”的生存权力,而市场经济,譬如自由竞争等等,则是一条随时准备吞噬羊群的“狼”。不过,司马昭之心,路人皆知。那些大叫“狼来了”的人,也许就是羊周围最危险的敌人!何出此言?你可以先看看冯钢的寓言是怎么说的,然后再看我接着冯钢写的寓言(当然,如果你已经看过冯钢的,则可以跳过去直接看后面一则我写的):

一则寓言

冯钢

    狗都是从狼训化而来的,目的是用于保护羊群。所以,狗和狼一样,都知道羊的弱点。不同之处在于:狗利用羊的弱点来管理羊,保障羊群的安全;而狼却从来都不会放过羊,它要吃羊。当然,狗看管羊群,这在一定程度上就是限制羊群的自由活动范围,狗对羊群制定了严格的规矩以及相应的奖惩制度,但其目的当然是防止狼来吃羊。狼也能够利用羊的弱点,但那是被狗逼出来的。狼吃羊本来是很容易的事,但自从有狗在护着羊群,狼就很难得手了。但是,狼知道,羊是没有危机意识的,但却天性喜欢自由,它们对狗的这种保护措施很不领情,认为狗侵犯了它们的自由。于是,狼终于想出了一个主意,就是用大喇叭向羊群喊话:“亲爱的羊姐妹们,你们要为自由而奋斗啊,要与那些专制主义的狗东西斗争到底,不自由勿宁死!”,听了狼的宣传,羊群开始思考:“你瞧,这草地多么肥美广阔啊,可是狗却不让我们随便去吃草,也不让我们自由自在地去草地上撒欢,这叫什么啊?一点自由都没有,还谈什么平等”;“是啊,狼想吃我们,但我们也不是就那么的柔弱,我们不是有犄角吗?难道我们还不如没长犄角的狗吗?”于是羊群开始骚动,它们竭力要把狗反圈在羊圈里,自己则冲向草原……。狗失去了它的护卫功能,羊群则完全暴露在狼群的攻击视野之中……,结果可想而知。经过这次教训,狗在想,到底应该用什么样的方式来保护羊群,既要让它们有充分的自由,又不能让它们有危险;侥幸活下来羊也在思考,我们需要怎样的自由,怎么来处理与狗的关系;最后当然就是狼了,它们在想,如果这一招又不灵了,那还有什么招呢?

关于寓言的寓言

叶航

    经历了血的教训,羊群害怕了。于是,狗得意地给羊开了一个经验总结大会。它对羊群说:“自由是那么好玩的吗?你们难道愿意为了那一文不值的自由丧失自己宝贵的生命吗?连命都没有了,还空谈什么自由?因此,要保命就得听我的指挥,接受我的专制!”羊群们觉得狗说的在理,于是决定放弃追求自由。接下来的日子里,羊群在狗的调教下,逐步习惯了没有自由、遵守纪律的生活。于是,狼无计可施,只得离开这块领地,去他乡开疆辟壤了。羊群不再受狼的骚扰,长得膘肥体壮。

    终于,有一天,狗的主人出现了。他视察了一圈肥肥的羊群,对狗的忠心大加赞赏,在赏了狗一块骨头以后,让狗把其中最肥的三只羊赶出来送到屠宰场去。羊群出现了一阵扰动。狗立即跳出来,露出凶狠的牙齿,阴沉地咆哮到:“我可是狼变的,谁敢反抗我的主人,我就先撕了谁!”羊群沉默了。在有狼的日子里,它们最起码还知道怎样逃避死亡。但现在,面对任人宰割的局面,它们已经被狗驯化得不知道怎样自由地保护自己的生命了。

    自由是有代价的,但失去自由意味着我们将失去所有!

 

    按照社会学家奥尔森Olson, 1993)的说法,人民只有选择“常住匪帮”(狗及其主人)与“流窜匪帮”(狼)的自由。冯钢无非在拾奥尔森的牙慧。历史真是这样的吗?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017