注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

smarties心理测试:你的孩子心智是否正常?  

2007-07-03 13:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Smarties心理测试:你的孩子心智是否正常

    在上一篇博文中,我通过发生在北京的一起未成年人犯罪,提出了儿童教育问题。很显然,无法体验别人的痛苦和感情,是这些儿童如此令人发指的一个重要心理因素。(参阅:救赎孩子就是挽救我们自己

    不能通过正确的方法来领悟和体会他人的心理感受,在神经医学上被称为“自闭症”(autism),通常发生在4岁以前的儿童身上。虽然,儿童时期的自闭症患者随着年龄和社会交往的增加,会逐步改善他们的心智能力。但根据一项西方权威的调查报告,在成年人伤害罪的案犯中,儿童时期具有该心理病史的比例,高达74.2%。

    当然,导致严重的反社会行为和人身伤害行为的心理因素很复杂。比如,除了自闭以外,通常还有暴力倾向和虐待(或自虐)倾向。但重视儿童早期的自闭倾向,并加以及时和适当的心理治疗和诱导,却是每一个家长义不容辞的责任。我们怎么才能判断孩子是否患有自闭症呢?我曾经在发表于《经济研究》2007年第1期上的文章(《科学与实证:一个基于神经元经济学的综述》)中引用过一个著名的心理实验,它也许可以为你提供参考:

    英国的心理学家通过一个名为“Smarties”的测试来甑别患有自闭症的儿童。Smarties在英国是一种家喻户晓的糖果商标,每一个儿童都喜欢。这个心理实验其实很简单——

    实验者把一个专门用于装Smarties的盒子给四岁的儿童看,并问他:“盒子里装的是什么?”,儿童回答:“糖果”或“Smarties”。于是,实验者打开盒子,儿童却发现里面装满了铅笔。这是实验的第一步。接着进行第二步——

    实验者又带进另一名儿童,并告诉告诉上面那位儿童(即被试者),我们将用同样的问题问进入这个房间的另一个小孩。然后让被试者问答:“那个小孩会认为盒子里装的是什么?”。好了,实验到此结束。我们可以根据被试者对这一问题的回答来甑别该儿童是否患有自闭症倾向——

    一个能够正常感知他人心理状态的儿童,应该回答“糖果”或“Smarties”。因为他能够从自身的处境中“由此及彼”地推断出他人的处境。但有自闭症倾向的儿童,最可能回答的是“铅笔”或“不知道”。跟踪研究表明,做出这种问答的儿童成年以后患自闭症的比例相当高。

    特别值得注意的是,心理学家发现,自闭症患者并非由于智力障碍,用标准的IQ测试,自闭症患者有正常甚至出众的智商。他们缺失的仅仅是一种感知或意识别人心理现象的能力。因此,这种心理疾患往往会被粗心的父母疏忽,从而使孩子失去了早期治疗的机会。

    注意:

    1、这一测试通常用于2岁半至4岁的儿童。过了这一年龄段,即便能够正确回答,往往也不具有诊断价值。但,如果过了这一年龄段,仍然做出了错误的回答,则诊断意义将更加明显。

    2、在中国做这一实验,可以根据家庭和儿童的情况选择实验物品,比如“大白兔奶糖”或者装玩具的盒子均可。但关键是被试者必须知道,其他孩子也知道这个盒子是用来装什么的。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017