注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

流水日志  

2007-07-19 15:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    暑假了,但却感到事情更多了。其实,放不放假,对大学老师来说没有太大区别。自己喜欢的事情,无论什么时候都会投入地去干。自己不喜欢的,比如那些毫无效率可言的行政会议、作秀的学术会议、各种各样无法推脱的应酬,无论什么时候都是恼人的负担。最近事多,学卫东以流水帐的形式记之:

    1.中国足球又输了!在打平就可出线的背景下,以0:3的比分完败给乌兹别克斯坦。27年来,第一次在小组赛中就告别了亚洲杯。每一次都告诫自己,别看中国队比赛,除了带给你伤心,不会有什么结果;但每一次都指望会有奇迹发生,结果是更大的失望。

    2.卫东从英国考察回来,讨论了建立经济仿真实验室的具体工作。新的实验平台,准备设立在紫金港,也许将直接隶属于即将成立的文科研究院,筹建工作由志坚负责。我们半年以来的努力,终于有了正果。对志坚,我也终于有了一个交代。这半年,志坚荒废了自己的工作,完全以一个自愿者的身份从事ICSS的仿真事业。今后,他将直接领衔这一块工作。

    3.在西方人已经具有的基础上,我设想,我们最终将开发出完全独立于他们的仿真平台。首先是改变他们基于静态博弈的仿真框架,把演化的思想真正注入到仿真过程中去。这就要求,Agent的数量必须是由动态的演化过程所决定的。这里涉及到一系列技术难题,我希望能在暑假期间取得突破。其次,我希望我们的仿真平台具有中国自己的界面,甚至Agent的形象,现在是西方人喜欢的忍者神龟,也要换成东方色彩的才好。这件事情,虽然不涉及技术突破,但却很费精力,需要投入大量的时间。我希望志坚组织一个团队来做这件事情,也许我们也可以学学西方人,在网络上招募一些自愿者来编写代码?我不知道是否可行,但觉得值得一试。

   4.卫东更关心我们的仿真平台是否能给政府决策提供一些政策建议。当然,我们现有的平台主要是基于基础理论研究的,要过度到实际问题的仿真,还需要补充大量的技术细节。但志坚也许可以动用其理学院的资源,来帮助做这件事情。人文社会科学的研究必须改变传统的单枪匹马的形式,不要像冯钢那样,什么时候都想着做“头”。^_^

   5.冯钢又在他的博客上大放厥词,通过所谓的“多数暴政”来攻击“民主政治”。我就不明白了,中国人5000年来只能任一些政治精英宰割,什么时候享受过“多数有权决定一切”的自由?对一个温饱还没有解决的穷人,大谈什么美食的害处,这就是冯钢这样的社会学家才干得出来的事情!有时,貌似“深刻”的东西所反映的恰恰是狂妄和无知。

   6.“跨学科社会科学论丛”第四册的编辑正在进行,第五册的工作又拉开了序幕。第四册是关于演化心理学的,我为其取的副标题是“人类心智的形成和历史”。第五册当然是关于行为仿真的,我们已经收集了10多篇国际前沿最新的相关文献,而且基本落实了文献的翻译队伍。他们主要是我的硕士研究生和我在竺院带的本科优导生:陆杰锋、谈非、邱昊和叶露。“论丛”的编辑和出版占用了我相当大的精力,但我觉得还是非常值得的。前三册出版后在学术界取得了不错的反响,据出版社的责任编辑王志毅说,有几册还上了北京万圣的销售排行榜。作为一本纯学术的图书,能够博得学界和大众的关注,对我来说已经很满意了。

    7.诫了半年的网络游戏又有死灰复燃的迹象。自我辩解是一种积极休息。但我知道这辩解很无力。应该从明天开始进行第二次戒断。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017