注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

竹人是何人?——记我的一个网络笑话  

2007-06-09 22:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹人是何人?

—— 记我的一个网络笑话

    “竹人”是我在网络上认识的一位博友。

    “竹人”曾经给我留言,询问过一些基层民主政治的问题。我猜想,此兄应该是一位我党的基层干部。后来看过一篇“竹人”的博文“人到中年”,其中一段写到——

    “中年了关注的事情与以前不同了,肤浅的想法淡化了,激情安静下来了.说话少了,而思考多了.热闹几乎没了,学习的时间多出来了.人生的快乐开始品出味了.非常的醇厚.细细品来,咸淡正宜.别人的精彩不去关注.别人的热闹不去参与.我有自己的家园.别人不理解也无所谓.子非鱼安知鱼之乐.我现在关注的是怎么样让自己的精神世界丰富起来,对自己的人生定位是尽可能多的学到些东西.象我这样的年纪我还在学习古筝与二胡.我觉得音乐可以让精神愉悦.我也在学书画,它让心境充满宁静.我在看书,就是想让灵魂不起皱.有些事情不是仅靠个人的努力就可以得到,而精神方面的绝对可以达到.我曾对一个朋友说起,我现在除了对有学识有德行的人会产生敬仰之情,已没有可让我羡慕的事与物,以及人.我说是不是真的老了?友人说这是进步的表现.我觉得一个人一定要控制自己的心智,切不可迷失在欲望中.在乎的与不在乎的其结果是一样的.人呀,一定要明白自己到底要什么,想什么.自知者明.唐太宗之所以能实现贞观之治,首先他是一个明君.他自知才能容谏,才能纳谏,才能改过.他又是一个智君,他时时以三面镜子而自照.同时他也是一个能君,懂得用权用术.无论是打仗还是处理宗室事务都有度有理.我一直认为一个人如果能力学识上有缺陷,那么不妨在个人性情上去弥补,懂得去关爱,包括陌生人.会用谦虚,知道怎么样说话.也就是要有儒家所提倡的四心,恻隐之心,是非之心,辞让之心,羞恶之心.当然能有这四心了,我想也能称贤人了.”

    读后曾经产生这样一个念头:如果我们党的基层干部都能有这般心境,那可是老百姓的福分啊。于是,对“竹人”产生了些许好感,对“竹人”的留言自然也多了一份关注。

    数日前,“竹人”邀请我去基层走走,言辞恳切,出于礼貌我就做了一个模糊的允诺。不料想“竹人”马上发出正式邀请,还给出了一个时间表。看着这个“时间表”我犯难了,因为这段时间恰恰是我们学校本科毕业生论文答辩的时间。于是,我只得婉言谢绝。“竹人”的反应很快,给我留了一个电话号码,希望我晚上有空打个电话过去。于是就有了下面这段让我颇感尴尬的对话——

    “喂,你找谁?”是一个女人的声音,我猜想大约是“竹人”的太太,于是说:

    “哦,请帮我找你先生听电话。”电话那头一阵沉默。我突然感觉,刚才那声音似乎比较年轻,难道我说错了?于是马上改口:

    “哦,对不起!请帮我找你爸爸听电话。”对方继续沉默,片刻后问到:

    “请问你是那位?”没想到,这样一个简单的问题竟使我一时语塞……

    “我,我,我姓叶,是你爸爸的一位朋友……;哦,我是浙江大学的老师……;是你爸爸的一位网友……”我不知道怎么给自己定位,只得加一句:“你爸爸让我给他打一个电话。”

    电话那头又沉默了片刻,突然传来咯咯的笑声,“是叶老师啊,我就是竹人呀!”

    啊?!我晕S!

    附:下面是我与竹人之间曾经有过的一段“对诗”,竹人说,我应该看出她是女人。但我仔细读了两遍,仍然懵懂不知。我居然如此迟钝吗?

竹人:

我本草根当如此、只是无奈徒然时。
我:
倘若人人均如此,中华腾飞待有时。
竹人:
人微言轻何足论,不如长歌书中行。
我:
人微言不轻,长歌倚书行。
竹人:
世间不平势使然,但愁草根何土含。
我:
万草微言亦成钧,狂飚鲲鹏展翅飞。
竹人:
世间风景处处好,独醉草间又何妨。
我:
草间何须醉,风景处处好。
竹人:
夏来风景同,不如醉草丛。
我:
风是夏景同,岂一个醉字了却!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017