注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

股灾带给我们的经验教训  

2007-06-06 03:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股灾带给我们的经验教训

    中国政府为了抑制过热的股市投机,用提高股票交易印花税的行政手段干预股市,导致我国股票市场的恐慌性下跌,其中有许多值得总结的经验教训:

    第一,市场行为有其自身运行规律,行政干预并非一个好办法。

    天下没有只涨不跌的股市。我们也许可以假设,如果没有政府干预,这轮超级牛市将以什么方式进行调整?顶部在4500点还是5000点不是问题的关键。关键在于,如果市场展开一波中级调整,必然会以下跌——反弹——再下跌的形式实现,而绝对不会出现连续单边下跌的形态。很显然,逐波下调所带来的负面影响将远远小于现在这种恐慌性的调整。由此可见,让市场按自己的运行规律进行调整比行政干预更好。

    第二,坚持“买者自负”,还是“落井下石”?

    教育股民重视风险,坚持“买者自负”的投资原则是市场经济自由选择演绎出来的合理逻辑。“股市有风险,投资须谨慎”,是每一个股民入市炒股的信条。但如果股市风险是由政府行政干预所致,还谈何“买者自负”?在老百姓看来,这明明是政府的“落井下石”。坚持“买者自负”的前提是让市场自己说话,而政府横加干预就无所谓“买者自负”。同样是调整,由市场来实现,投资者“骂”自己;由政府干预来实现,投资者骂政府。既做蠢事,又讨骂,可谓愚蠢之极。

    第三,股市调整风险与国民经济走势究竟是什么关系?

    支持这次政府干预股市的一个“重要”理由,是担心过热的股市崩盘会引发我国宏观经济的衰退。但这种是事而非的观点实在值得澄清。证券交易是虚拟经济,它理应是实体经济的反映和投射。美国80年代的股市崩盘和2000年以后纳斯达克的大崩盘,并没有影响美国新经济的诞生和发展。而1929年美国的股灾与80年代末日本的股灾实际是由两国当时实体经济运行的缺陷所造成的。

    第四,证券市场的发展壮大是一件利国利民的大好事,理应得到政府的呵护。

    证券市场的发展,有利于扩大我国间接融资的比例,降低银行风险;有利于我国国有企业的股份制改造,提高国有资产的经营效率;有利于拓展社会保险基金的投资渠道,缓解保险基金的结构性矛盾;有利于中小企业筹措风险投资,改变我国经济增长的传统模式;有利于金融体制的国际化,催生衍生金融工具的诞生;同时,它也为日益富裕的中国老百姓增加新的投资理财渠道。是一件利国利民、国民双赢的大好事,应该得到政府的大力呵护才对。但政府却反其道而行之,通过行政手段打压股市,实在匪夷所思。当年台湾当局用征收资本利得税打压股市,导致台湾股市至今一蹶不振的教训应该记取。

    第五,加强上市公司的质量是避免中国股市资产泡沫的根本出路

    随着中国股市的上涨,市赢率指标居高不下,是政府干预股市的又一个重要理由。但要降低市赢率和挤压资产泡沫并非只有打压股价一条道路。从根本上说,坚持退市制度,进行资产重组,扩大和加快优质、大型国企的上市步伐,提高上市公司的整体质量是有效降低市赢率最根本的出路。显然,同样可以达到降低市赢率和挤压股市泡沫的功效,后者的负面作用远远小于前者,政府为什么非要选择前者呢?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017