注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

仿真实验工作札记(1)  

2007-06-28 15:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿真实验工作札记(1

     “OK,就让它跑着,你快去睡吧!”我对电话那头的志坚说。

    经过一个通宵的努力,终于又解决了一个遗传复制的算法难题。我们分别用两套不同的参数在自己的电脑上运行,以便对这一算法进行检验。

    瞥了一下电脑显示,现在是2007年6月28日凌晨4点32分。喝光杯中最后一口咖啡,点上烟,我推开书房的窗户……

    夜空微微泛出灰白,城市还没有完全苏醒。这是一天最安静的时刻。我心中涌起一种感动,为志坚,为我们的工作,也为自己。

    很小的时候,就敬慕那些穿着白大褂在实验室里探索世界奥秘的科学家们。不止一遍地读居里夫人传记,一直读到热泪盈眶。考大学时与我喜爱的物理学和天文学失之交臂,却阴差阳错地进了经济学的大门。终于发现经济学的可爱之处,于是开始用我自己的方式理解它、喜欢它。

    爱是一种感觉,喜欢也是一种感觉。当这种感觉本身已经成为目的时候,你会发现这个世界其实很单纯,你会发现你变得很坚定,没有什么东西能够阻碍你的追求,并足以抵御任何外部诱惑。

    我们的仿真似乎为了解决这样一个让人绝望的问题:在一个完全由魔鬼组成的世界里,天使能够存在并成长起来吗?魔鬼扼杀天使而且互相厮杀,只有两个天使相逢才能让天使具有优势。什么条件才能让天使在完全随机的、茫茫的魔鬼世界中相遇?什么条件才能让相逢相遇的天使保持自己的优势并壮大到足以和魔鬼抗衡?

    虽然,我们已经找到了一组条件,而且给出了它的数学解析。但微分方程的均衡是过滤了过程的均衡,这就意味着这一解析过滤了现实世界所有可能的随机性。仿真的目的是力图还原真实世界的过程维度。虽然,这一过程仍然是被我们的理性所构建的,与现实世界会有很大的差别,但对纯粹的数学解析来说,它终究向现实世界迈出了一步,这一步虽小,但很关键。

    在真实的世界里,我们能回到过去、回到我们的历史中去吗?也许,这将依赖某一天科学家真的发明出“时光隧道”或“时光机器”。在这一天到来之前,任何历史回溯,都只能是理性的建构。而仿真,只是这种建构的一种。因此,它难免具有理性建构的种种缺憾。不过,人类并不会因为理性有诸多缺憾而乐于返回哺乳动物脑的时代。这就是我和你、我们和你们所不得不面对的矛盾。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017