注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

香槟为谁而开?  

2007-06-25 00:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香槟为谁而开?

    昨天凌晨是一个值得庆贺的日子。ICSS社会仿真实验中心王志坚教授终于成功地为基于个体选择的利他行为演化提供了仿真模拟。

    从以上的仿真模拟中可以看出,即便是基于个体选择,利他行为(右边和下面图形中红色曲线所代表)和利己行为(右边和下面图形中蓝色曲线所代表)也能取得演化均衡,且这一均衡是收敛的。

    在仿真的最后阶段,我和志坚自始至终保持着通话状态。对仿真中出现的问题,随时讨论,随时做出修改,终于得出了理想的结果。当然,接下来还要对许多细节进行进一步调整。

    从1999年我发表第一篇相关论文起,在将近10年时间里,这一研究经过了理论构建、数学建模和计算机仿真三个阶段。在这些日子里,有众多朋友、同仁和学生参与了这项研究并提供了巨大的帮助。让我在这里记下他们的名字以及他们所做的贡献:

    在理论构建阶段,汪丁丁、罗卫东、韦森、管毅平、史晋川、金祥荣、冯钢等同仁老友多次参与讨论,其中也不免激烈的争论,为我厘清思路提供了宝贵的养分。

    在数学建模阶段,我的硕士研究生林水山和博士研究生童乙伦提供了严谨的数学模型。童乙伦还构建了相关模型的演化动力相图。

    王志坚教授加盟ICSS,为该理论的仿真模拟提供了可能。志坚以其物理学博士的深厚功底、计算机编程的精湛技术以及对经济学敏锐的感悟,做出极其重要的贡献。

    让我们打开香槟,为这一值得纪念的时刻庆祝吧!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017