注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁出卖了娃哈哈?   

2007-06-20 01:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟是谁出卖了娃哈哈? 

    宗庆后与达能关于娃哈哈合资公司控制权的争夺似乎已经水落石出。但最近又爆出宗庆后就娃哈哈品牌使用权与达能打官司的新闻,于是使善良的国人看到了许多本来不可能看到的猫腻和黑幕:

    其中最为关键之处在于,娃哈哈合资公司当年取得该品牌的使用权竟然分文未付!这意味着什么?意味着在与合资同时进行的原娃哈哈公司改制过程中,该品牌的无形资产竟然没有经过任何评估,宗庆后也没有为该品牌支付任何费用。

    我们知道,原娃哈哈公司是一家国有企业(作为校办工厂的集体企业,其产权属地方政府),而娃哈哈品牌的无形资产当然应该属于国有资产。假如这一全国知名品牌的价值为10亿元人民币,那就意味着在原娃哈哈公司的改制和合资过程中,有10亿元国有资产遭到了非法侵吞。对宗庆后来说,在这一过程中无偿地占有了其中的4.9亿元,而作为合资方的达能和百富勤却无偿地占有了其中的5.1亿元。

    至此,我们不得不追问,究竟是谁出卖了民族品牌?宗庆后为了追逐自己的私利而置巨大的国有资产流失而不顾,究竟应该承担何种法律责任?

    更进一步,我们还要追问,作为当年娃哈哈改制的主管部门“国资委在这一过程中究竟充当了什么角色?作为国有资产的大管家,他们又应该为这一渎职行为承担何种法律责任?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017