注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

张狂话说浙大三剑客(续)  

2007-06-14 12:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说浙大三剑客(续)

张狂来了

广告之后,欢迎回来,哦耶!

    在上一讲中,我已经简要交代了三剑客的基本情况,接下去我要根据上一讲之预告向各位报告三剑客的武功套路。为了便于叙事,请允许我吸纳毛主席当年取名二十八画生的智慧,给这三位分别取一个不甚好听的名字:中间那位就叫十一画生吧,同理左边的叫十六画生,右边的叫十五画生。

    话说这十一画生在江湖上人称混世魔王,他之所以能混世主要是胆子大,套路花。他逢人必提江湖上名声显赫的两位前辈大侠,一位是康德,另一位是哈耶克。并在言语间告诉江湖人士他乃是此2侠武功的真正精通者,有时候还会边说边摆开架势将武功招式卖弄一二,最近一次卖弄乃是在西人《神经元经济学-实证与挑战》这一武林宝典的论道大会开幕式上。其实此种拉大旗做虎皮的方法乃是相当拙劣之法,在香港各地盘扛霸子面前根本不顶用,人家陈浩南和山鸡是那么好骗的吗?于是郁闷之至,只好打道回府。一事无成之外,唯一带来的是五常两字,而这个五常别人得叫张五常。所以这里头有点像“我的朋友胡适之“的味道了。

    不过奇怪的是,这十一画生回到内地中原之后,凭着其原来武功套路却迅速走红,这实在是匪夷所思的事情,要是康哈双侠活着不知道会有何感想。由此,不得不让人怀疑中原江湖乃是注水江湖,其实在现代科技面前这早已是不言自明的事实,中原的江湖总是充斥着太多鬼怪乱力神,人会飞,鸟驮人,听起来牛逼,其实远不如陈浩南他们实在,当然,这些都是后话了。 话反过来说,这十一画生的鹊起固然有注水江湖那般无力的原因,但也不能不说还有其聪明的原因。此人拉开架势前大多口中念念有词,同学们切记,那念的不是三祝愿,是三维度,好比道士口中的天地人。这么一念,天旋地转,许多人也就基本上倒了。

    这十一画生还有别的许多拙劣套路,例如移花接木,能把马克思的话接到黑格尔头上。又例如不知所云,在其大名鼎鼎之博客上把布拉格之春说成匈牙利的春天,并声称卢卡奇在之后被驱逐,象这样常识性的笑话还有很多,江湖上人称陆大凤的陆侠兴华兄都一一剖析过,我就不再赘述了。

    说完十一画生,我们绕过十六画生先来说十五画生。这十五画生乃是这三剑客中智慧值最低的一个,其实外星人在玩我们时都给我们设了很多参数值,这个不必细究。十五画生虽然智商平平,但野心极大,从目前情形看来他欲将毕生付诸于一项我看来极其可笑的事情中。这件事情说来话长了,当年西方武林高手马歇尔留下绝世武功秘籍,开篇第一句话乃是欲练此功,必先自宫,多少年来大家都是这么练的。现在十五画生说欲练此功,不用自宫,大家当然不信,于是他不厌其烦从科学角度介绍不用自宫的最新研究进展,其实这有什么意义呢?要自宫也是西方的武功,不用自宫也是西方的武功,西人争武林霸主干我们啥事?难道真的在接近真理?可是有真理么?我认为没啥是真理才有点道理,其实都是游戏罢了,于是十五画生毕生追求的意义就剩下了颠覆的快感,这一点在《神经元经济学-实证与挑战》这一武林宝典论道大会的领导讲话上体现的淋漓尽致,不过这只是贪一时之快而已,颠覆永无止境。江湖总是这样,盛世想造反,名曰创新,乱世想安稳,名曰回归,现代经济学的江湖从斯密手中诞生,不可能有终结,也因为如此,只有斯密这个点是永久恒定的,所谓万变不离其宗,何不多花点时间作一次收敛于斯密的回归之旅呢?

    这十五画生尽管有这么大的失误,但是其孜孜的作风应该值得别人尊敬,他练起功来也是有板有眼,非常规范的,这些都是无党派人士的好作风,值得我党学习。

    说完三剑客中的两个,我再来说剩下的最后一个,其实我想喊他某老师,但是为了行文的和谐,还是用了十六画生,此人是我最敬佩的师长,我再狂也不能在他那里狂,所以不敢说三道四,如果来世有缘,定要拜他做师傅。

    参考文献:

    1、港版《古惑仔》

    2、沪版《神经元经济学-实证与挑战》

    先写到这里吧,预知大结局如何,不要走开,广告过后,立即回来。

(看来,张狂余兴未尽,反正他怎么说,各位就怎么听吧。续貂之言我也会及时转贴[:)]

    上一篇:话说浙大三剑客(张狂来了)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017