注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

我看汪丁丁与扬帆远航的争论  

2007-05-19 03:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看汪丁丁与扬帆远航的争论

    前几天,汪丁丁在其博客留言上与博友扬帆远航有过一场连篇累牍的“学术”争论。很少见丁丁这么投入地与一位批判者如此认真地理论。其实,这多半要归功于扬帆远航的争论策略。他总是以“求教”的姿态开始他的每一次“征讨”,以致多少触动了汪丁丁诲人不倦的教师天性。但随着“讨论”深入,扬帆远航就逐渐露出了“野狐禅”的拳脚功夫。就像范伟在小品中对赵本山说:你怎么不按套路出牌?碰见一个不按套路出牌的对手,任何一个只懂得正统学术规范的人,尤其像丁丁这样的学院派经济学家,最好趁早偃旗息鼓,否则无异于自寻烦恼。

    按套路出牌,是学术讨论的前提,否则就成了“鸡同鸭讲”。任何一门学科都有它的学术传统,如果离开传统胡乱批判,就失去了批判的学术合法性。因此,任何学术批判都是内部批判。也就是说,在你批判某一个学术观点之前,必须真正搞清楚这个学术观点说的是什么。这就要求每一个企图进行学术批评与学术创新的人,首先要深入到你的批评对象内部去。只有真正走进去了,你才能走得出来。当然,这是一个极其艰苦的学习过程。汪丁丁在夏威夷大学攻读博士学位时,每天在图书馆阅读经典超过10多个小时,持续了整整4年!惊动了图书馆长和大学校长!即便到今天,汪丁丁仍然每天4点起床,在互联网上阅读全世界上千种人文与科学期刊的最新研究文献。虽然,我不敢说汪丁丁是目前中国最有才气的学者;但我敢决然地断定,汪丁丁肯定是目前中国最刻苦、最勤奋的学者!无人能够超越!

    我有许多学业精深、思想深刻的博友,都阅读汪丁丁的博客,但他们从来不在他的博客上留言评论,更不会无端批评指责。因为他们知道学术讨论的底线。对一个自己不熟悉的学科领域,保持必要的敬畏不是一种怯弱,而恰恰是一种宝贵的修养!正像我的一位朋友“只穿马甲”在批评某位喜欢到处放炮的博友时所说的,你不要怀疑一位围棋国手的棋力,虽然他也会下出臭棋;你也不要怀疑刘翔的飞跃,虽然有时他也会落后。批评别人是一件非常慎重的事情,它反映了批评者自身的修养和素质。

    我不像丁丁那么“书生”,因此我有一套对付“野狐禅”的方法:第一,绝对不与之纠缠;第二,肯定他们对学术的热情;第三,适时推荐他们阅读一些基础性的书籍。其实,这位扬帆远航我早已领教,他在数月之前就已经在我的主页上“批判”过我,而且还在他自己的博客上说,把我所有的理论都批判了一遍。这是真话,他几乎阅读了我近5年来发表的所有论文,并且一一地加以评论批判。丁丁不妨学学我是如何应对他的(在我的主页——叶航在线首页下方的“在线交流”)当然,我还要真诚地说一句,对于他的这种学术热情,我还是非常佩服的。

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017