注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

中国亟需宗教信仰  

2007-04-30 14:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国亟需宗教信仰

    昨天,陪一位澳大利亚友人做礼拜。早听说杭州建造了一座也许是国内最大、最现代化的教堂,但一直没有机缘亲睹它的风貌。从庆春路驱车经过市民广场,就看到肃穆的十字架,耸立在蒙蒙细雨中……

    踏进教堂的院落,突然感觉到一种庄严的宁静。“引导员”(这是我自己创造的称呼)悄声地指引你进门,使你不得不马上停止任何喧哗的念头。我猜想,这些“引导员”都是自愿服务者。他们在院内指引你停车、默默地带领你进入教堂。他们在门口为你的雨具套上塑料口袋,帮助你找寻空余的座位。一切都显得有条不紊、秩序井然。

    进入教堂,我立即被那种强烈的宗教气氛所震慑:我估计两层的座位起码可以容纳6000-8000人,座无虚席。50人左右的唱诗班,在一架钢琴和数架管风琴的伴奏下演唱着各种圣曲,深沉而优美。可惜的是,由于没有准备,我竟然望了带数码相机。无奈之下,只好用手机拍了许多场景。结果,如我所料,效果差极了。现在你们看到的相片是我下午专程赶过去补拍的。但已经无法记录上午那盛大的礼拜场面了。

    我从来没有意识到宗教具有这么大的群众基础。近万人秩序井然地在那里接受说教,在其背后隐藏着一种多么巨大的精神力量!这种力量,也许正是今天的中国最缺乏的!这种力量不是依靠强权的威慑,也不是依靠金钱的诱惑,而是实实在在地依赖于每个人的信仰!

    当然,我也从中看见了中国宗教活动的不足:

    首先,神职人员(牧师)的素质有待大大提高。面对这么好的群众基础,牧师的讲道实在不敢恭维。我想,我们大学的一般教师,只要经过23个月的培训,绝对可以讲得比他们出色。因为,整个上午的讲道,无非是解读《圣经》,而且完全是平面地解读,根本没有贯穿解读者自己的理解。也许,这和宗教目前在我国还处于边缘状态有关。如果它进入了主流社会,就会吸引一大批优秀人才,从事神职工作。这无疑会大大提高它的运行效率。另外,我国目前的神学教育还非常薄弱。据我所知,南京大学的金陵神学院好象是我国目前惟一的培养高级神学工作者和研究者的地方。如果宗教进入我国的主流社会,我们国家最起码需要开出数十个神学院。而且可以为一大批高智商的优秀年轻人,提供一种受人尊敬的职业。

    其次,我发现,我国目前的宗教信仰者中间,中产阶级所占的比重太少。据我今天的观察,低收入和低文化的信徒所占的比例大约超过九成。我不知道杭州以外的城市是否如此。但大约不会有太大差别。这个比例,与西方国家相比,差距太大。在西方国家,信教者主要集中在中产阶级人群,而且往往具有较高的学历。这就使得宗教自然地就具有一种社会的主流文化的地位。当然,目前宗教在我国还无法吸引中产阶级的一个重要原因,还在于上述神职人员的素质太低。如果一个牧师讲解的《圣经》还比不上一个大学生自己阅读的水平,那当然不会吸引高素质的人员入教了。

    因此,在当下的中国,如果想进一步扩大宗教的活动范围,迅速提高神职人员的素质,已成了一个关键。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017