注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

洛伦兹曲线、基尼系数及其计算机仿真  

2007-04-24 21:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛伦兹曲线、基尼系数及其计算机仿真

    “水牛村居民随笔”昨天留言,要我“忽悠”一下“在这里”老师上星期六在ICSS所做的seminar。这么专业的东西,我担心很多博友会不感兴趣。如果你看这题目就感到头大,那么就不要打开看了。真的,一点都不好看。我明天一定帖一个轻松的。

    洛伦兹曲线是美国统计学家洛伦兹提出的用来描述社会收入分配状况的一条曲线,它由一定的人口占总人口的百分比与这部分人口所获得的收入占总收入的百分比来表示(如图1)。图1中的45°对角线称为绝对平等线,由横轴和纵轴组成的折线称为绝对不平等线。实际收入分配曲线,即洛伦兹曲线,则是介于两者之间的一条向下弯曲的曲线,该曲线向下弯曲的程度越大,表示社会收入分配不均的程度就越严重。后来,意大利统计学家基尼根据洛伦兹曲线提出了判断收入分配平均程度的指标,被称为基尼系数。所谓基尼系数是由图1中的45°对角线与基尼系数之间的面积A和对角线与折线之间的面积A+B之比来测度的。系数越大,收入分配越不平均;反之,收入分配越接近平均。

 

    以下文字摘录于ICSS关于这次seminar的报道—— 

    下图是基尼系数的计算机仿真。左边为各项影响基尼系数的参量(可调),中间为动态仿真过程,右边四个表分别为:1.左上为动态基尼系数,2.左下为动态洛伦兹曲线,3.右上为动态收入分配比例,4.右下为动态收入分配曲线(其中红色代表低收入人群,绿色代表中等收入人群,兰色代表高收入人群)。

    上述仿真系统是ICSS(浙江大学跨学科社会科学研究中心)“经济与社会行为仿真实验室(筹)”王志坚博士在国外相关研究的基础上主持开发的。421上午,王志坚博士在浙大西溪校区教学主楼701演示了这一仿真系统的运行并就相关技术问题进行了讲解。

    基尼系数是目前国际公认的用于衡量和判别一个国家收入分配公平程度的指标。究竟那些因素会对这一指标产生影响?我国目前基尼系数居高不下的原因是什么?怎样才能在不影响经济效率的前提下有效降低收入分配的不公平状态?这是我国当前构建和谐社会需要解决的重要问题。ICSS开发的这一仿真系统,将为该领域的研究提供新的技术手段。

                               

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017