注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

谁在推动中国股市的上涨?(三)  

2007-04-19 15:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在推动中国股市的上涨?(三)

    前两天我在博客上写了“谁在推动中国股市的上涨?”(一)、(二)篇,受到博友们的关注。许多博友跟帖评论并发表了自己的看法。今天,我选取其中具有代表性的帖子给予回答。通过这些回答,大家应该知道我的答案以及我所担心的是什么了。当然,关于这个问题的详细背景,我还将专门撰文分析。希望大家对这一问题进行更深入的讨论。 

    伊阿颂 (未验证) 2007.4.18 01:47 问:叶老师我是新手,我想问一下现在外资已经能进入中国大陆股票市场操作了吗?

    答:除了QFIIQDII这两个公开和合法的渠道外,更多境外资金可以通过“灰色渠道”,即通过香港、澳门、台湾以及形形色色的“合资”和“独资”企业迂回进入我国资本市场。鉴于我国目前还没有开放“资本项目”的背景,这是更令人担心的。因为,它使我国金融当局无法通过正常手段监控这部分国际游资的动向。 

    搜狐网友 (未验证) 2007.4.18 14:11 说:股市的火爆,现在很多媒体说是人民战争”,对此我表示怀疑。散户历来是股市中的弱势群体,他们能把大陆股市推高到这个点位?不能排除境外资金通过“灰色渠道”进入大陆股市。2月中就有国外的“权威”说大陆股市泡沫,一日之间大陆股市蒸发了几百个亿。后来,如果不是总理发话,牛市就走到头了。如今媒体大多都唱空,股民也都在拼命投机,热钱滚滚流向股市,一旦投机资金获利撤退,大陆股市将看到最黑暗的日子!到时候金融监管只会说“风险意识我们天天说”,不会承认他们的监控失责。

    答:同意。这是当前我国股市潜在的最大风险。 

    不再流浪 2007.4.18 17:01 说:从前天开始看到叶老师的文章,就觉得很有道理,所以坚持来看,坚持学习。其实现在的股市确实有违常理的一路飙升,是一种极端不正常的现象,希望不要被叶老师说中,真有什么“军团”在后面操纵。香港虽然胜了当时的一仗,可是也付出了惨重的代价,中国经济禁不起这样折腾。

    答:不是中国经济经不起这种折腾,而是中国股民尤其是中小股民经不起这种折腾。 

    交了学费要毕业 2007.4.18 21:25 说:叶老师意味深长地引用了97香港金融大战,并点出了能和金融大鳄势钧力敌的关键3点因素,在我看来,目前这三点有利因素已经不存在了:1.目前得人心的是那些大鳄,老百姓目光短浅地“欢迎”他们;2.政府蹩脚的宏观调控能力无法快速、一致、坚决的进行反击,而且反击的最佳时机早已过去;3.金融人才匮乏,经验极度缺乏;结果已经不言自明。这一役最关键的我们注定要失败的原因,我认为并不在于以上三点,而是这是一起谋划良久,顺应时势,潜移默化,推波助澜的顶级策划,背后真正的大鳄其实远比索罗斯,罗杰斯之辈强大,他们也不过是棋子而已;其实说白了也很简单,蛋糕就这么一块,你吃多了就意味着我少吃了,我要多吃点,就要想办法让你吃不了;国家间的战斗已经远远超过用武力来解决这么简单了,有时候无形的刀更让人无法察觉,伤害也会更深;考虑到此次股市疯狂过后留下的一片狼籍,并附带而来的强大负面效应,叶先生可能会对未来衰退程度有个重新的考虑;一己之言,不值一笑!

    答:你的担心有道理。尤其是第1点,索罗斯1992年在英国攻击英镑得手,1997年在东南亚攻击泰国、马来西亚和印尼得手,1998年在巴西得手,1999年在俄罗斯得手,其实都是利用了这些国家外汇市场和证券市场本身的缺陷,“顺应”这些国家投资者和一般民众的“意向”大获成功的。而索罗斯在香港股市的失败,恰恰在于他逆港土大多数投资者的利益而动。但这次,如果中国股市背后的黑手确实是国际金融投机集团,他们利用中国证券市场没有套期保值功能、只能做多不能做空的制度缺陷,就能够借用中国投资公众的力量来实现自己的战略目标。至于你悲观地做出,在这场“没有硝烟的战争”中,中国已经必输无疑的判断,我暂时还不能苟同。当然,这将取决于中国政府与民众的团结与智慧。

 

参考阅读:谁在推动中国股市的上涨?(一)

             谁在推动中国股市的上涨?(二)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017