注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

后现代古典艺术——期待你的解读  

2007-03-28 00:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后现代古典艺术——期待你的解读

 

    这是一幅最近在纽约艺术博览会上展出的油画。初看,你会觉得它的表现手法是古典主义的回归。但如果你知道了它所体现的内容就会大吃一惊:这简直就是一个现代政治哲学和博弈论的读本。无奈之下,我只好把它叫做“后现代古典艺术”。

    你先不急着看它下面的文字解说,看看这幅油画究竟打算表现什么。

   

 

    好了。先告诉你,这幅油画的名称是——

2008:中国

    1、景: 阴云密 2008年的台海局势扑朔迷离, 阴云密布。

  2、主画面: 4个成年人在开赌局, 是麻将, 1个小女孩在场外东亚地区的赌盘上, 实际上是4个大国在玩, 台湾不是参与者. 而这次的游戏方式是东方式的麻将.

  3、赌局的局: 两个金女子与两个黑女子.中美是对家, 日俄是配角,4个人身份很明显.

  4、衣服: 4个人身上的衣服代表实力, 美国上身齐全, 下身裸体,在面上实力最强,而台下一丝不挂, 中国在面上一丝不挂,在面下实力却最强, 日本整个一丝不挂, 没任何实力, 而俄罗斯只有一个遮羞布.

  5、神态和动作: 中国背对, 看不出神态. 但是是最关专注於赌局的, 而背地里藏着2张牌,其中一张是俄罗斯串通得到的. 日本在自我陶醉, 整个赌桌上最白的一个, 关心赌局, 并自我感觉自信满满. 俄罗斯躺倒, 把腿搭在美国身上, 而且牌是相公, 代表俄罗斯因为无关输赢, 表面上是自己不想玩了, 但俄罗斯明里和美国有瓜葛, 暗里却给中国递牌.美国的神态在看着台湾, 不太关注牌局, 而且双手放头後申懒腰, 表明美国已经比较疲惫, 美国考虑的是值不值得玩下去的问题, 而不是怎麽玩的问题.

  6、台湾: 台湾严重关注赌局, 果盘代表利益, 手拿小刀想保护自己的利益. 台湾的衣服是中国式的, 代表暗示台湾才是中华正统. 而大陆只是在身上有凤凰的文身, 下面却穿西方衣服, 代表大陆外在西化,内在满清化的趋势;穿衣服的是美国。

  左:日本,
  背对画面的是中国,
  躺着的是俄罗斯,
  站着拿刀的小孩是台湾。
  除了美国之外三方都光着上身,暗示实力弱於美国;
  美国表面上不看牌桌,其实在看她的另一张牌:台湾;
  日本自鸣得意,就等着摊牌;
  中国除了明摆着一副东风(「东风」啊),背後还有牌;
  俄罗斯表面装作不想玩,其实一脚踩美国,一手拉中国;
  台湾一手握刀,已经快脱光了(仅用水果挡着)。

    现在你终于领略了我所说的“后现代古典艺术”了吧?那么再给你一张简单一些的,你自己试图解读它吧——(可以提醒你,这幅画的名称是“局”,对局者分别代表美国和中国)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017