注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

关于道德神经基础研究的最新进展  

2007-03-27 00:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于道德神经基础研究的最新进展

    纽约时报22日报导,科学家发现在眼睛后面几寸的脑部中心区域一旦受到损伤,会改变当事人在生死关头的道德判断.比如,可以为了救人,比平常更不在乎杀人或伤人。

    这是迄今最直接的证据,显示人类不愿伤害别人的本能与脑神经某部分的结构有关;而这部分神经的演化可能比负责分析和计划的更高层脑部区域更早,以协助动物应付社交交互。

    研究人员强调这项研究规模很小,有关道德判断的看法仍属于假设阶段,不能用以预测脑部受伤或未受伤的人在真正面临生死关头时会如何反应。

    但是,《自然》杂志网络版21日发表的研究报告证实,在涉及人类道德判断的场合,负责控制怜悯、同情等社交情绪的腹侧靠中央前额叶皮质(VM前额叶),扮演重要角色。

    以前的研究显示,人在做道德决定时,VM前额叶会很活跃,而一旦这个部位和邻近区域受到失智症严重伤害时,会影响道德判断。

    新研究更加确定这种情况,显示一旦这个部位失去功能,根据感情做出的判断也会随之改变。在极端情况,这些人甚至会赞成闷死一个婴儿,以免敌军发现我方藏匿地点,以挽救更多生命。

    在这项研究中,参加实验的30名男女对无关道德和非切身的道德选择,都有相同决定,可是其中六名VM前额叶受损的人对切身的道德问题反应非常独特。他们迅速的断然做出实利决定,毫不在乎为了公共利益而伤害或牺牲一个人。其他人比较不可能这样做,即使做这种决定,通常也经过长考。

    研究报告执笔人之一、南加州大学神经学家达玛修说,人类通常因憎恶心理而不愿彼此伤害,这种心理也带有同情特定个人的社会感情。但是,VM前额叶受损的人却没有这种憎恶心理,也缺少同情心和同理心,使他们在日常生活拥有异常的社会感情。

                                                   资料来源:【2007/03/23 联合报】

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017