注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

人类神经元的镜像系统与合作本能  

2007-03-14 12:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    韦森今天上午在我的博客上留言——
    “叶航兄,最新一期《环球科学》(2007第3期)上又发表了Sebanz的“合作是人的本能”一文。文章从人类大脑中镜像神经元使每一个人都有模仿他人动作的冲动的角度,证明人类合作情感的生理基础,这好像又进一步验证了你的生物演化道德观。谨请注意。这里再说明一次,我对主流经济学没成见(在复旦一再要求我的学生们学好主流,现在仍然如此)。也不排斥科学,包括人类道德情感和语言官能的生理基础,但对盲信科学(或科学万能论和唯科学主义)的做法总是保有某种戒心。专此并祝好!”
    我随即登陆《环球科学》网站查阅了2007年第三期的目录,找到了这篇文章的简介:
                          
合作是人类的本能
                       
撰文/纳塔莉·塞邦斯(Natalie Sebanz)
   
    我们为什么会和他人合作?是需要帮助,还是后天刻意培养的意识?科学家的研究或许会让你大吃一惊:合作是人类的一种本能,早在上古时代,大脑中的镜像神经元和一些神经连接,就会促使我们不由自主地寻求合作。
   
     《环球科学》是享誉世界的科普杂志《科学美国人》的中文版。2006年第12期的《环球科学》曾经发表了意大利科学家贾科莫·里佐拉蒂(Giacomo Rizzolatti)、利奥纳多·福加希(Leonardo Fogassi)、维托里奥·加莱塞(Vittorio Gallese )合写的文章《镜像神经元:大脑中的魔镜》——

镜像神经元  大脑中的魔镜
   

    和爱人在一起,一个眼神、一个动作就足以明白对方的意图,难道真是心有灵犀?从牙牙学语的婴儿到步履蹒跚的老人,都能通过模仿来学习,是什么赋予了人类这样强大的能力?答案就在我们的大脑中。镜像神经元就像神奇的魔镜,能够“照见”别人的动作、思想、感受和动机。

    关于这篇文章的详细内容,罗卫东也曾经在他的博客上介绍过。

    关于镜像神经元对人类经济行为的影响可参见我们发表在《经济研究》2007年第1期上的文章“科学与实证:一个基于神经元经济学的综述”。更权威的综述可参见:Rizzolatti & CraigheroL,2004,“The mirror–neuron system”,Neurosci,27,PP169–192.


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017