注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

解读我国的宏观经济形势  

2007-11-02 16:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 解读我国的宏观经济形势

我的讲座视频

    应学生社团的邀请,上个星期五(1026)晚上我在紫金港校区给学生做了一个有关“我国当前的宏观经济形势及其发展趋势”的讲座。讲座640分开始1045结束,整整持续了4个小时。关于这次讲座,浙大校网求是潮的报道如下:

原来宏观经济可以这样讲——记叶航教授讲座

文字:方竹静

发布时间: 2007-10-27

    一次与经济大师的全方位接触,一场对中国改革开放以来宏观经济调控政策的生动解读,一番对中国经济发展趋势的权威预测,经济学院经济系主任叶航教授于1026晚在东一101教室为同学们带来了精彩纷呈的宏观经济讲座。4个小时在叶教授深入浅出、幽默诙谐的讲解中飞逝。不再是枯燥艰深的名词解释,他让在场的每个人感受到宏观经济原来可以这样讲。

“魔鬼存在细节中”

    叶教授这样描述中国第一次宏观经济调控的原因。1984年由于中央的决策失误,导致经济过热,而这又直接导致了1985-1987以来中国经济连续三年的衰退。“这就好像在平静的湖面中投入了一块大石头,湖面不再平静,以后将近三十年的中国经济波动的起源就在于此”。叶教授形象的比喻让每一个人深刻地体会一个小小经济政策的失误给经济全局造成的巨大影响。这就是叶教授口中的经济学中的“蝴蝶效应”。

“经济学用数据说话,但是我们更注重的是数据背后的意义,每一个关键转折点都有故事可讲,只有了解了故事,才能了解宏观经济。”

    叶教授如此解读看似深奥的宏观经济。他将中国经济GDP近三十年的波动曲线用一种讲故事的方式进行讲解。在叶教授的讲解中,曲线上每一个拐点都隐藏着故事,每一个故事都包含着中国宏观经济调控中的政策特点与形势分析。“政府对经济进行宏观经济调控就像是医生给病人看病,真正高明的医生是要在病人发病之前就对症下药。”“中国政府就如同刚刚拿到驾照的司机,经常在红灯前紧急刹车,这也就是中国经济曲线总是急剧变化的原因。”“中国的经济就是一抓就死,一放就乱。”中国的宏观经济调控从目前来说、就好像是调洗澡水,在最热的时候拼命降温,过了一会又受冻。”叶教授讲解中妙语如珠,台下不时响起掌声。在大家的眼前,经济波动曲线不再抽象,而是一条蕴含着经济学原理的故事线。

    宏观经济不再是媒体上的经常出现的高深词汇,不再是印象中的海市蜃楼,而是与生活密切相关的经济。

“房价到底会不会再涨?”“证券市场的泡沫什么时候破灭?”

“中国的经济什么时候降温?”

    对于现在国民经济最热门的话题,叶教授从改革开放以来的经济波动趋势预测,给出了独到精辟的见解。“由于宏观经济的滞后性,我预测现在的宏观经济调控将在2008年起作用,倒是无论是证券市场还是房地产市场都可能降温。”叶教授基于事实的科学预测值得大家的思考。

    宏观经济原来可以这样讲。叶航教授用自己独有的方式让在场的每一个人深刻地体会了宏观经济的魅力。

 

http://www.qsc.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=12&object_id=88815

    以下是这次讲座的DV视频,由于上传的最大限制是100MB,我不得不把整个视频分割成5部分,但由于网上下载的分割软件是试用版,只能保存分割内容的20%,因此,以下视频只有原讲座内容的五分之一(如果哪位网友知道哪里可以下载正版视频分割软件,谢谢提供网址):

 讲座视频之一

讲座视频之二

讲座视频之三

讲座视频之四

讲座视频之五

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017