注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

博客带给我什么?——搜狐开博周年记  

2007-11-01 03:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果不是博友“铃儿的天空”提醒,我已经忘了今天是我开博整整一年的日子。2006年11月1日,由于一个偶然的机缘,我在搜狐开出了自己的第一个博客。此前,方兴东的中国博客虽然替我开过一个,但不是自己打理,一直没有什么感觉。此后,也有数家网站替我开了博客,但由于实在没有精力料理一个以上的博客,因此,他们所做的无非是从我的搜狐博客上搬运几篇文章而已。只有搜狐博客,完全是我自己的网络家园。

    说实话,如果按照黑板经济学的效率原则,开博对我来说真是一件过于奢侈的事情。在时间就是金钱的时代,在博客上花费这么多精力,究竟为了什么?这是许多人问我的问题,也是我自己经常问自己的问题。但我从来没有仔细想过答案。今天,既然是我开博一周年的日子,也许我真得认真思考一下这个问题。

    互联网与一般平面媒体最大的区别,就在于它的交互性。网络空间给人类提供了一种全新的交往方式,使我们可以不出家门就实现与他人的思想交流与情感交流。无疑,这将极大地降低人际交往的成本。博客,与其他网络交互工具相比,又有其独特的优越之处。比如,它比QQ、MSN等即时聊天具有更深入的交互空间,而又不像论坛那样迟缓与刻板。而搜狐博客,据我的观察,恰恰是在交互性这点上,远远走在了国内其他博客的前面。不说别的,就是“最近访客”一个功能,就让博友之间的交往呈现出一种几何式的立体增长。

    但是,由博客提供的网络交往空间真的能像现实生活中的人际交往一样,带给我们友情与思想的享受?甚至,它是否能超越现实生活,为我们提供更为广阔、更为深入、更加有效率的人际交互关系?我的答案当然是肯定的!而支撑这个答案的经验事实就是我自己开博一年的经历。

    经常读我博客的网友一定知道“在这里”王志坚,而我与志坚的结识则百分百地有缘于博客。我与志坚虽然生活在同一个城市,但如果不是借助博客,我敢断定,我们相识的可能几乎为零。因为我们从事的职业、交往的圈子在现实生活中实在缺乏交集。但通过博客,我们却奇迹般地认识了。不但认识了,我们还由此成了好朋友。不但成了好朋友,我们还由此成了共同为跨学科研究奋斗的同事与战友。志坚的知识结构、性情脾气、甚至为人处世都与我有极大的互补性,结识这样一位朋友,是我一生的幸事。

    当然,博客带给我的友情和友人远非志坚一个。其中既有“忘年之交”也有“童言稚气”,既有“红颜知己”也有“拳拳诤客”,既有“先生”也有“后学”,既有“同道”也有“冤家”,还有搜狐博客敬业的管理者们。生活中的我,是一个喜欢结交的人。但以我的有生之年,估计难以结识其中的百分之一。通过网络、通过博客,这个世界变得如此之小,人与人之间又走得如此之近。我想,这就是IT技术给人类生活模式带来的创新。

    开博周年之际,让我由衷地感谢网络技术,感谢博客,感谢搜狐。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017