注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

给鲍尔斯和科学杂志仍一块砖头  

2007-11-10 01:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月26日出版的最新一期Science上刊登了鲍尔斯关于利他主义研究的最新文献The Coevolution of Parochial Altruism and War。在这篇论文中,鲍尔斯把人类的利他主义与小团体主义、民族主义以及族群间的战争联系在一起。鲍尔斯通过一个公共品博弈的仿真,试图说明“宽容的利己主义”与“苛刻的利他主义”是人类行为进化的两个稳定极: 

      其中似乎包含了对“民主与自由主义”、“独裁与集体主义”的隐喻。对鲍尔斯的这一立场和观点,我并不感到惊奇。其根源在于,鲍尔斯对利他主义进化优势的假设,强烈依赖于族群之间的竞争。这与他去年12月份发表在Science上的文章是一脉相承的。在那篇文章中,鲍尔斯试图通过人类学的统计资料论证族群竞争导致的族群灭亡是利他主义得以进化的关键因素。

    而我对利他主义进化优势的论证无须通过群体间的竞争,而是依赖于群体中个体间的合作。志坚就此设计的公共品博弈仿真同样可以证明,利他主义与同情心的存在,仍然可以导致稳定的合作解。

    这个星期天(11月11日)晚上,志坚将在ICSS的双周论坛上介绍这一仿真的过程。具体通知点击此处

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017