注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

关于《自私的基因》和"个体利他"相关问题的讨论会记录提要   

2007-01-07 21:31:27|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2007年1月5日14:00-21:00,ICSS(浙江大学跨学科社会科学研究中心)在“蓝瑞咖啡馆”举行了一场小型学术讨论会。参加者有浙江大学人文社科部部长罗卫东教授、浙江大学经济学院院长史晋川教授、浙江大学人文学院社会学系主任冯钢教授、浙江大学经济学院经济研究所所长张旭昆教授、浙江大学上市公司“网新”技术顾问王志坚教授、浙江大学跨学科社会科学研究中心主任叶航教授,以及兄弟院校教师和部分博士研究生10余人。以下是王志坚教授整理的讨论会提要——

(不过,我要预先对这个“提要”作一个补充说明:它不代表所有参加讨论的人都赞同以下观点,尤其是冯钢老兄。由于冯钢不相信进化论,因此我一开始就告诉冯钢,我们今天是在进化论的基础上讨论问题,我和你的冲突以后再找机会吵。冯钢答应了,说他今天只带耳朵不带嘴巴。最让我“感动”的是,冯钢真的居然自始至终没有多嘴,虽然我知道他心里不知道把我骂了多少回了。呵呵,所以我在这里给老兄拱手了 调皮 )

关于《自私的基因》和"个体利他"相关问题的讨论会记录提要

一、 关于《自私的基因》

    1、 在里查德•道金斯《自私的基因》一书中,“自私”一词与“基因”一词,均为隐喻。尤其是“基因”一词,并不代表生物意义上双螺旋结构的DNA分子;“自私”一词,也不是一个具有确切的伦理学含义的概念。比如,在物理学中,我们因电子往往处于其能量最低状态的特性,称为“懒惰的电子”,这里的“懒惰”也是一种比喻,与上述“自私”一样,不包含通常意义上的价值判断。

    2、 《自私的基因》不是科学研究文献,而是带有哲理性和文学性的科普作品。但我们认为,该书的标题容易误导公众。同时,我们还认为,无论是生物学还是经济学,如果以科学的名义,过度地、恶性地渲染人性中的利己因素,是有害的。 

二、 关于主流生物学的相关立场:

    1、 生物进化的内在动因是生物个体对环境的适应。生物个体对环境适应的度量是所谓的“适应度”(fitness),而“适应度”又体现为某一生物个体的“繁殖率”。

    2、如果某种性状的生物个体具有更高的“适应度”,那么在长期进化过程中,该个体在种群中所占的比例就会不断上升,直至这种生物性状成为该物种在统计意义上的主导行为模式。

    3、生物学定义的“利他行为”是指某一生物个体通过减少自身“适应度”的方式增加了另一生物个体的“适应度”。从这个意义上说,“利他行为”与“利己行为”相比,不具有进化优势。进而,道金斯推论:“利己”(自私)是所有生物的天性。

    4、生物学认为,在一定条件下,生物个体可以表现出“亲缘利他”和“互惠利他”。但这两种类型的“利他”,从根本上说只是某种迂回形式的“利己”。除此之外,所谓“真正的利他”、“单纯的利他”是不具有进化优势、从而也是不可能从生物学的意义上加以说明的。

    5、在进化思想史上,包括达尔文在内的生物学家都曾经试图在“群体选择”的基础上揭示“利他行为”(确切地,应理解为“真正的利他”或“单纯的利他”,下同)的存在机制。但“群体选择”至今没有被主流生物学认可,其原因在于,“群体选择”没有得到现代遗传科学的证明。相反,“个体选择”,即任何被环境选择的生物性状都必须通过生物个体基因所携带的编码信息才能得到遗传,是目前主流生物学所普遍认同的。

三、关于ICSS在上述问题上的研究性质

    1、ICSS试图在符合上述生物学“个体选择”知识的基础上,证明“利他行为”具有进化优势。这显然是一个具有重大意义的探索性的研究工作,无论从理论角度,还是从现实角度。

    2、初步的讨论认为,ICSS还必须拿出足够的证据,证明他们的研究是可行的,是符合科学研究的基本要求的。

    3、叶航先生表示,在条件成熟时,ICSS将公布他们已经取得的研究成果。因此,我们期待在ICSS为此组织的讨论会上继续与叶航先生进行更为深入的讨论。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017