注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

2007:学术“擂台”-文理大碰撞!  

2007-01-04 12:29:30|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007:学术“擂台”-文理大碰撞!

    缘起:

    A.我的2007博客第一帖“善的解释”虽然是一篇我5年以前写下的旧文,但它却从某个角度阐述了我近10年来学术追求的一个主要目标:如果我们不能从最原始的生物本性中寻找到“善”的依据,那么在“善”与“恶”的较量中,“恶”将永远是一个支配者!

    B.网络“隐身高手”(卫东兄语)“在这里”(关于“在这里”的情况,诸位可参见我前面的博文“神秘的浙大人——在这里”)在我的博客上留言说:……道金斯“成功的基因有一个最突出的特性,就是它无情的自私性”这个"自私性"的总结,并站不住脚。 ……关于这个解释的物理学中的谬误, 我也可能帮您。最少, 我可以让我的朋友(比如什么长江学者)帮您。”,“什么时候 有类似问题的讨论课,您让学生叫我来参加一下。 我希望能画一张图,跟您讲清楚。希望能为您的研究效劳。”

    C.我非常感谢在兄的侠义盛情!但如果物理学真能够轻易解决这个问题,那证明我近10年来为此所做的工作就走错了路(不过,我非常希望我错了)。我答复:“……轻易否定道金斯没那么容易,要知道这可是主流生物学的观点。威尔逊毕其一生的精力想解决这个问题!”于是,又有了下面的一系列对话(为了方便,以下就把这些对话照贴过来吧)

    D.在这里:常杰的工作,主要还是采用唯象模型的,是属于系统模型的方法。(博主注:因为在前面的讨论中我曾经提到我的好朋友、浙大生物系常杰教授所做的工作)生物学是有“系统生物学”类别的专门方向,但是,依据我粗浅的知识,它不能在基因层面解释“单纯利他”问题的,或者说,走宏观唯像理论,让人感觉可以有很多解释,证据的可确认性不强。 同时,在脑电实验方面, 物理量的定义又很困难。 希望早日当面象您请教。

    E.我回帖:哈哈,我就这两天安排一次答辩算了。记住,你是答辩官!你住哪里?求是吗?我好安排答辩场地。

    F.在这里:场地安排看您的方便。玉泉西溪校区均可。要黑板。最好可以抽烟。

    G.我:呵呵,好!答辩场地安排在绿园旁新开的lucky(蓝瑞)咖啡馆(在和茶馆和一家牙医诊所中间),黑板我让老板娘准备(她装备了电脑投影,没想出来一个要黑板的)。抽烟嘛,没有问题。否则我就不会去。答辩的第一部分内容:由我充当主流生物学家道金斯,阐述自私的基因原理。你呢,就扮演要否证这个原理的物理学家提问吧。如果你驳倒我了,我就当场宣布放弃我做了近10年的研究:)不过你要承担一个任务:不管答辩的结果如何,要你写一个答辩过程的记录,刊登在你我的博客上:)星期五下午2点开始怎么样?晚饭我在灵峰山庄请:)

    H.在这里:(物理学家谈不上,但是,我基本清楚,一个说法是否可以被物理界普遍认同);记录限于记录学术问题。最好由你我二人各自的助手一起做?周五,1月5日下午2:00; lucky咖啡馆;我会按时到。

 

    好了,感谢搜狐博客,竟然促成了这样一起跨学科的学术交流!正式通知如下:

    2007年1月5日(周五)下午2:00,在蓝瑞(lucky)咖啡馆(浙大玉泉校区旁)举行ICSS(浙江大学跨学科社会科学研究中心)新年的第一场学术交流会,欢迎有兴趣的同仁参加。



 



 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017