注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

探究中国体制改革的深层问题——记“中国体制改革回顾、反…  

2007-01-25 20:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探究中国体制改革的深层问题[2007.1.20]

——记“中国体制改革回顾、反思与展望”对话会

    2007年1月20日,“中国体制改革回顾、反思与展望”对话会在玉泉饭店三楼多功能厅举行。本次对话会由浙江大学劳动保障与公共政策研究中心(LEPP)与上海金融与法律研究院联合主办。著名学者清华大学秦晖教授,著名学者上海金融与法律研究院、中国社会科学院法学所高全喜教授,浙江大学经济学院、法学院、教育学院、浙江省委党校等单位的曹正汉、陈剩勇、冯钢、高力克、张旭昆、叶航、顾国达、季涛、浦永春、宋华盛、夏立安、张文军、周明,劳动保障与公共政策研究中心的陈国权、何文炯、米红、胡税根、郭继强、苏振华、田传浩等学者、以及来自校内外的老师学生共80多人参加了本次对话会。对话会分四个单元进行,分别由秦晖、叶航、张旭昆、高全喜四位专家作主题发言,与会的专家和听众则围绕四位专家的发言进行对话和讨论。

    第一单元由何文炯教授主持,秦晖教授作了主题发言。 秦晖教授在回顾从1978年中国改革开放以来经济发展历程的基础上,深层次地分析了中国当前改革中存在一些突出矛盾。他认为,中国经济高速发展的主要原因在于以低工资、低资金成本(尤其是公共资金)、低土地价格和低不可再生资源价格为驱动,这集中体现在各要素主体的交易权利不能充分体现而人为降低了交易成本,使他们不能与政府和强势群体进行讨价还价以维护自身的权益。秦晖教授还提出了两个值得深入思考的问题:(1)中国存在着一个政府职权和责任不匹配的问题。(2)中国本土资本如何走出去的问题。秦晖教授发言后,许多与会专家围绕秦晖教授的观点展开了讨论。季涛副教授和夏立安教授,周明教授、高全喜 教授对发表了评论。

    第二单元由冯钢主持,叶航教授作了主题发言。叶航教授分三个问题分别阐述:(1)社会正义问题。首先社会正义就是一个社会如何来分摊社会合作收益与成本的问题,社会存在合作就存在成本与收益问题。从这个角度看就能把社会正义视为一个经济问题,并且,基本权利的确立和认可是中国建设和谐社会的根本前提。(2)自由主义问题,主要如何在坚持方法论个人主义的前提下兼顾整体利益。(3)民主议题问题。现在考虑更多的是民主的形式和程序等问题,但更为关键的则是民主议题问题。宋华盛博士、高全喜教授、周明教授、冯钢教授、秦晖教授、浦永春副教授、张文军博士等对叶航教授的发言发表了评论。

    第三单元由陈剩勇主持,张旭昆教授作了主题发言。发言人张旭昆教授对改革开放以来财富与收入差距迅速拉大的原因作了初步探讨。他认为主要有下面三个原因:(1)低资源价格的特征表现就是对弱势群体的低保障,背后原因就是伴随着产业转型的人力资本贬值,这种现象是世界范围内贫富差距拉大的原因。(2)产权改革问题。(3)改革开放的原因。随后,张旭昆从规范性分析与实证性分析两个角度对体制改革可能的路径进行了展望。张教授发言结束之后,各位与会专家进行了热烈的讨论。秦晖教授、周明教授、叶航教授、陈剩勇教授分别发表了评论。

    第四单元由高力克教授主持,高全喜教授作关于政体论的主题发言。他认为,中国政治体制转变的展望是个困难的话题。作为一个学者,只能谈一些非常抽象的理论和最近的一些思考。(1)西方的各种文本和理论,在进入中国问题的思考,就会遇见很多困境。往往西方的一个研究做的越真实,越具体,越客观,越深入,可能放到中国的语境中就会非常的荒唐和吊诡。(2)从大的思想脉络和结构上来解释中国问题。在高全喜看来,当前的核心问题是如何建立一个比较优良的政体,把各种社会利益,统治集团都纳入到政治的、权力的决策分配之中。此外,他还对政策层面上左派右派之争的教条化倾向提出了自己的观点。高全喜的主题发言后,米红教授、秦晖教授、周明教授、高力克教授、浦永春副教授等对此发表了评论。

    在四个单元主题发言之后,陈国权教授对此次对话会作总结性发言。他首先提炼了各位主题发言专家的观点并进行了点评,他认为秦晖教授提出的低资源价格现象是伴随中国经济发展的现象,是经济高速发展的代价,同时他提出中国的经济发展的确需要理论的支持,但是不是单纯的西方语境下的左派和右派,而是一个多元思想综合博弈的结果。他赞同叶航教授的观点即社会不公不是市场问题,而是政府问题,应该要限制政府的权力,强调个人的基本权利。同时,他也赞同张旭昆老师即中国所有的改革都需要在一个稳定的条件下进行,另外他赞同高全喜教授的部分观点。最后,他认为,随着市场化程度的不断加深,政府的作用越来越呈现出负面作用;中国的市场经济目前处于一个初级市场经济,要进一步深化市场经济发展,则需要法治的建立,而关键的问题就是怎样来限制国家的权力。他说“我们不能依靠政治来推动经济的发展,而应让政治处于一个保守的角色来帮助中国经济成长。”

    对话会的最后阶段专门留给了学生提问。前来与会的广大学生纷纷就自己所关心的问题各抒己见,并与专家进入探讨。

    最终,此次“中国体制改革回顾、反思与展望”讨论会在广大专家和与会学生的热烈学术争论中圆满结束。

 
浙江大学劳动保障与公共政策研究中心 Copyright @ All Rights Reserved.
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017