注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

一个采访:你怎样思考就怎样生活  

2007-01-25 11:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你怎样思考就怎样生活

——专访经济系主任叶航教授

    这是一个将经济学融入自己血液的经济学人,经济学已经不单单是他的职业,而更像是他的世界观,他的生存方式,以及他思维的一扇窗,他用经济学的坐标下来丈量世界,他在经济学的维度上去审视人性,正如他自己所说,你怎样思考就怎样生活。采访叶航教授是在博士生攀登节的前沿报告会上,问题的重心也就从这个点上开始

   记者:您觉得给研究生上课和给本科生上课有什么不同?
      叶航:我觉得给本科生上课最重要的,因为现在的本科生都是从高中的应试教育中来的,比较死板,任何学科的老师最重要的是培养起学生对这门课的兴趣,然后是问题意识,本科生的课上的成不成功,做到这两点最重要。你不是在中学里学习,背一个概念就可以,一定要学会独立思考很重要,很多本科生最愿意问老师的问题是列一个书单,但是我从来不给学生开书单,因为我不知道你的问题是什么,现在是个知识爆炸的时代,只有当你学会了独立思考,发现了问题之后,你自己就会去找你所想要的书。

   记者:如果让您向非经济学专业学生推荐一些经济学入门的书籍,您会推荐哪些?亚当斯密的《国富论》?
      叶航:如果一开始就读《国富论》,就把你的所有兴趣都打磨掉了,我推荐两本的书:一本是萨缪尔孙的《经济学》,另一本是曼昆的《经济学原理》。这两本书是国外的经济学入门书,编写的相当通俗,你们去看会被它吸引住。不论是专业还是非专业都可以看。

   记者:您是不是曾经试图写过一本面向于低龄儿童的经济学初级读物?
      叶航:对啊,你在博客里看到的?

   记者:郑强教授曾经说过要把幼儿园教育和博士生导师结合起来,为什么要这么重视早期的教育呢?
      叶航:对,早期教育非常重要。因为现在我们的经济学教育完全是脱节的,中学里面你们学的《政治》可能有一点经济学的内容,但那是政治经济学的一些东西,而我们到了大学要学的是国际通用的《现代经济学》,到了大学里他的思维就很难扭转。而国外的学生都是从小就耳濡目染,我们如果把所有的现代经济学的内容都拿到大学里来讲效果就不太理想。所以这个事情我还是准备要做下去,写一个专门给儿童看的,小学低年级甚至是幼儿园的小朋友,通过讲故事的方法,通俗地讲述一些经济学原理。

   记者:是不是类似于《穷爸爸,富爸爸》这类的书?
      叶航:它是教你如何致富的,我主要是通过故事的形式给你一个经济学上纯理论的启蒙。

   记者:但是我们进了大学之后还是要学政治经济学,你对这点怎么看,
      叶航:我觉得不能说传统的政治经济学完全不适应,但是传统的政治经济学像马克思的东西可以被当作一部人类思想史来学习,看看经济学是怎样一步步走过来的,而如果用一个完全不同于现代经济学的另一个体系那是有问题的。但是现在的老师讲的政治经济学中间都穿插了很多现代经济学的内容,很少有老师单纯讲政治经济学的旧范式。我倒有一个希望,从上个世纪80年代以来,政治经济学有一个新的发展叫新政治经济学,它是在现代经济学的范式上面把社会,制度这些政治上的内容进行解释,以后的政治经济学教育不妨沿着这个方向发展。新政治经济学的基础和主流的经济学一脉相承,只不过它的视野更宽广。

   记者:您的博客中有很多关于人性方面的探讨,您觉得这是为了帮助您的经济学研究,还是从更本源的角度讲,您的经济学研究是为了帮助您认识人性。
      叶航:当然首先我同意你的第一个观点,因为我是一个经济学人,在大量的生活面前我觉得经济学对人类的假设是有问题的,首先是从学科的角度,就像当初爱因斯坦觉得很多现象经典物理学解释不了,在这种矛盾之下我觉得要有一个更基础的假设,因为在传统的经济学假设中人就是自私的,而这对现实生活中的很多现象解释不了,所以就会从学科的角度来关注这方面的内容。当然反过来说经济学的研究也是一种对人性的研究,实际上对人性的研究是一个综合的研究,一个跨学科的研究。现在是个生命科学的时代,而人是生命科学中最主体,对人的研究又离不开对人性的研究,我主页上的很多经济学最前沿的文章都有对人性的重新定位,对自私的本性也有一个更广阔的视角去看待。
   
   记者:我注意到你的博客的名字是《经济学人的博客》,您对自己的定位是一个经济学人而不是一个经济学家,那么怎么样的人在你看来才可以称得上经济学家
       叶航:这个是忌讳,现在不要谈什么经济学家,因为前段时间有人说中国没有经济学家。我觉得经济学人是一个更合适的概念,关键是其中的一个精神。

   记者:有人说一个好的经济学家应该首先是个好的数学家,您对这句话认同吗?
      叶航:未必完全同意,好的经济学家首先要求有优秀的经济学悟性,然后才是数学的方法,而不能倒过来,数学毕竟是工具,不可能成为最重要的东西

   记者:一个比较基础的问题,经常有人会问经济学到底是一个什么样的学科,
      叶航:经济学讲到底是一个研究效率的科学,不学经济学的人可能会理解成经济学研究的是金钱,物质财富。但是我不教你怎么赚钱的东西,在效率的框架下经济学的视野是非常开阔的,92年的诺贝尔经济学奖获得者贝克尔就曾经提到过经济学的范畴可以扩展到家庭,教育,甚至是文化。


   记者:那么经济学在您的生活中是个什么样的位置,是您生活的中心吗? 或者说您现在思考问题的方式都是以一种经济学的模式来思考?
      叶航:对,看待很多问题都从经济学的角度,因为在我眼里经济学不仅是一个赚钱的方式,它就是一种生活方式,在我看来经济学甚至是一种世界观的方式,用效率的角度来认识世界,所以在我的生活当中有很多事情都是从效率的角度来考察,它不止是我的一个职业,甚至是我思维的一部分,就像我博客上的那句话“你怎么思考就怎么生活”

 

编辑:虞仕乐  
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017