注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

享受型思维下的过度消费潮   

2007-01-23 21:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早忘了这是那家报社的记者通过电话采访的的杰作了,刚在一个网站上看到的,转贴过来。不过我不否认他记录的基本是我的意思。这回,冯钢又有话说了 微笑 ——

消费?浪费? 享受型思维下的过度消费潮

“过度消费”的利弊之争

    “厕所里面装空调?那么几分钟都会忍不住吗?浪费啊!”对于杭州西湖景区的新建厕所都将安装空调,有人认为纯属画蛇添足,厕所干净整洁,能解游客燃眉之急便可。在网上,有网友将豪华厕所和民工学校的照片对比贴出,认为耗资百万建星级厕所,不如投资教育。

    在“归一”前面,一位北京的游客对记者说,舒适洁净的厕所已经是现代景区的基本设置。星级厕所外型美观,内部设施人性化,和优美的风景区相得益彰,给景区的印象也加了分。

    在我国居民的消费结构总体上从生存型过渡到发展和享受型时,追求生活品质一族和主张节约资源一族的观点针锋相对。

    浙江大学经济学教授叶航把“过度消费”分为两种类型:一种是自身能力还达不到,但还要勉为其难地超前消费;还有一种是具备了消费能力,却不断追求奢侈型消费,造成一些不必要的浪费。叶航并不完全否定“过度消费”,他说:“过度消费是分配不公平的一种表现。过度消费和消费不足现象在我国并存。消费分为不同的阶层和档次,没钱的人消费不起,如果有钱人也不消费,那么经济如何拉动呢?”他认为,“房奴”、“车奴”的诞生和我国现有的房产价格政策和信贷体系有关。从长期来看,家庭高负债能够促进消费拉动经济是有条件的,必须有一个强有力的社会保障体系和健全的个人信用体系。

    而另一位经济学教授罗卫东认为,“过度消费”问题要区分是个人行为还是政府行为。对于个人来说“过度消费”是一种个性偏好,本身无可厚非。而政府消费如果忽视老百姓的真正需求,“过度消费”就存在问题。比如海南的厕所“造星运动”,因为不顾本省的厕所资源普遍匮乏、公共财政不算充裕的现实情况,招来市民和媒体的质疑。

    “消费并不完全是一种个体行为,不同的消费观念会导致不同的经济结果。过度消费带来的资源浪费和环境破坏问题很令人担忧。”浙江大学环资学院的一位研究生小赵说。

    汽车彩铃的推广是否会导致新一轮的噪音污染和交通秩序的混乱,还无法确定。但是,手机发烧友的确造成了大量危害环境的新型电子垃圾。据统计,中国平均每年淘汰近7000万部手机,50%的用户在一年到两年之间就更换手机,而有近20%的用户在不到一年的时间里就更换一部手机。过度消费耗费了大量的自然资源,目前我国综合能源利用效率约为33%,比发达国家低l0个百分点。

消费文化才是最重要的

    社会学家指出,“过度消费”有其深层的社会原因。刺激人们的并不是简单的商品及其实用性,而是商品具有的身份认同、社会地位和品位格调的符号象征意义。星级厕所成为了城市风景区的漂亮名片,“宝马”汽车成为有钱人的身份象征。一些人出于炫耀心理,想表现出高人一等。而另一些人则是为了“求同”而高消费,怕被排斥于群体之外。

    面对西方的消费主义随着全球化浪潮向世界蔓延的严峻现实,浙江大学政治学教授高力克认为我国古代“俭”的消费思想仍值得提倡。“君子喻于义,小人喻于利”、“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与谋也!”都认为精神的追求高于物质的追求。

    现代的高消费一族也未必就是幸福快乐的。在信用经济时代,不少年轻人热衷于“喜刷刷”,却因为对自己的消费能力估计不足而沦为拆东墙补西墙的“卡奴”,很多“负翁”更因为心理压力大而成了心理咨询室的“常客”。

    高教授提倡过一种简单的生活,他指出:“要区分需要和欲望。需要是基本的、有限的,而欲望却是无休止的,现代人大多成了欲望的奴隶、商品的奴隶。”

    社会学家反对奢侈浪费,倡导树立科学的消费观。“过度消费”放大了贫富分化等社会不公平问题,会带来心理、治安等社会问题。在我国走向现代化的过程中,必须实现消费水平提高与物耗降低、污染减少,物质生活改善与资源节约利用的有机统一。从整个社会来看,这也是建构和谐社会和节约型社会的应有之义。

    “现在的中国市场面临两个问题,一个是金钱,另一个是文化。对中国人来说,财富的拥有才刚刚开始,如何使用这些财富,也是刚刚开始学习的东西。怎样花钱才会幸福呢?所以,树立正确的消费文化才是最重要的。” 浙江大学环资学院的研究生赵科理说。(完)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017