注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

神经元经济学(neuroeconomics)简介  

2007-01-18 00:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以下关于神经元经济学的简介是我即将在“浙江大学西湖论坛”报告的基本内容,由于无法上传报告PPT,因此以文字形式向诸位关注这一领域发展的朋友们简单通报如下——

21世纪经济科学的最新突破与进展:神经元经济学

神经元经济学(Neuroeconomics)的定义

    运用现代神经科学的方法和技术工具分析人类的经济行为以及脑组织(主要是神经元及其相关的神经突触联结和神经网络)在人类决策过程中的功能、作用和机制。

神经元经济学(Neuroeconomics)目前的主要研究领域

    第一,关于人类理性经济行为,比如最优决策、预期调整、风险偏好的神经机制研究,其代表是纽约大学神经科学研究中心中心保罗•格林切尔(P.W. Glimcher)教授的工作;

    第二,关于人类非理性经济行为,比如呈瘾性消费、投资冲动、偏好倒置的神经机制研究,其代表是乔治-梅森大学神经元经济学研究中心弗农·史密斯(V. L.Smith)教授的工作;

    第三,关于人类趋社会行为,比如利他倾向、强互惠、同情心的神经机制研究,其代表是苏黎世大学实验经济学研究院恩斯特•费尔(Ernst Fehr)教授的工作。

关于上述研究评价

    神经元经济学对理性的研究虽然只是重复了主流经济学有关人类行为的基本假定,但这一研究不是在逻辑上、而是在经验上实证了人类行为的理性机制,从而使理性具有了某种“本体论”的地位,这是对传统经济理论的重大深化。

    神经元经济学对非理性的研究虽然也是行为经济学早就关注的问题,但这一研究却摆脱了“经济”与“心理”的二元动机模式,从人类的神经元决策机制上对这些行为作出了统一的解释,这是对行为经济学传统研究方法的重大突破,标志着实验经济学进入了一个全新的发展阶段。

    神经元经济学对趋社会行为的研究则表明,传统经济理论只在“自利”范围内考察人类的偏好与行为是有严重缺陷的,包括“道德感”与“正义感”在内的“社会偏好”,在维系人类的经济制度和政治制度,从而也就是人类社会的合作效率和组织效率方面具有不可替代的重要作用。

神经元经济学(Neuroeconomics)的意义

    神经元经济学的诞生,标志着西方经济学的发展正在出现一种重大的创新趋势:

    在研究手段上,广泛运用现代科学技术的工具,比如通过计算机仿真模拟人类的经济活动、通过磁共振成像(fMRI)观察人们的偏好等,从而使经济理论得以建立在一个更为客观的基础上;

    在研究方法上,开始摆脱单纯依靠数理模型的逻辑实证,力图通过可重复、可观察的经验实证,使经济学的研究更符合现代科学的要求;

    在理论范式上,神经元经济学对传统理论提出了一系列意义重大的挑战,这些挑战表明,西方经济学的许多基本范式,比如“偏好”、“效用”、“理性”、“效率”、“一般均衡”等等,正在面临一种库恩意义上的“革命”。

    我们认为,这一趋势在未来5-10年中将导致西方主流经济理论出现一场意义深远的变革。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017