注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

鲍尔斯的新著及其相关读本   

2007-01-12 20:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲍尔斯的新著及其相关读本   

    鲍尔斯《微观经济学行为,制度和演化》的中译本终于问世了。

    《财经》约我写书评,所以得以在第一时间读到这本书。2005年初,为筹备在浙江大学召开的“演化社会理论国际研讨会”,我与该书作者鲍尔斯教授有过一段书信往来。当读到他寄来的英文原版教材时,我立即意识到,这是一本自马歇尔《经济学原理》问世以来,最具挑战性的经济学著作。我当下就表示了把它译成中文的意向,但鲍尔斯告诉我,其版权已被国内某家出版社买断。自那以后,一直期待能早日看到中译本。两年后的今天,终得如愿。

    该书的主要翻译者为中国人民大学的周业安教授。周业安教授在其撰写的“译者序”中,对ICSS(浙江大学跨学科社会科学研究中心)所做的相关工作给予了高度的肯定。他写到——

    “在这部著作即将出版之前,汪丁丁教授等(2005,2006)也相继编译出版了鲍尔斯等人的系列论文集,并在每一本论文集的开头分别撰写了导读文章,这些文章不仅有助于学习鲍尔斯等人的经典论文,而且有助于学习本书。应该说,这本著作正是基于这些论文的研究成果系统总结而成的。对新制度经济学的爱好者来说,一下子拥有鲍尔斯的这三本著作,是一件多么幸福的事情。而如果读者能够对照三本书认真研读,那么就能感受到新制度经济学近年来的最新发展以及未来可能的发展趋势了。科斯固然伟大,但如果我们国内的经济学家始终停留在二十年前的理论上,又如何令人信服地顶着‘经济学家’的光环呢?看看国内已经出版的那些新制度经济学教材,我实在汗颜,所谓无知者无畏,大致如此。”

    “汪丁丁教授等人的导言已经系统介绍了鲍尔斯等人的理论背景和相关思想,在这篇译者前言中,如果继续此类话题,就显得有点画蛇添足。有兴趣的读者可以参考他们的文章。”

    在这篇“译者序”的最后,周业安教授写到——

    “特别感谢汪丁丁、叶航、罗卫东三位教授,不仅省却了我们写导言的痛苦,而且还提供了一个非常优秀的参考译本,本书中一些重要术语就是从他们的译本中直接获取的。”

    不过,根据我阅读的感受,周业安教授的这篇“译者序”对希望深入学习鲍尔斯思想的读者来说,仍然是必不可少的功课。事实上,周教授为鲍尔斯的研究做了一个非常优秀的文献综述。我们知道,对任何一个“学院派”的专业研究者来说,其重要性是不言而喻的!

    周业安教授在其“译者序”中反复提到的另外两本书就是ICSS在2005和2006年分别编译出版的金迪斯、鲍尔斯文集:

    1、《走向统一的社会科学:来自桑塔费学派的看法》,汪丁丁 叶航 罗卫东主编,上海世纪出版集团、上海人民出版社2005年10月出版;

    2、《人类的趋社会性及其研究:一个超越经济学的经济学分析》,汪丁丁 叶  航  罗卫东主编,上海世纪出版集团、上海人民出版社2006年5月出版。

                   

    为了便于大家学习鲍尔斯的著作,我把由我撰写的相关导读也贴在下面——

    (好象超出了搜狐博客的字数限制,我想想用什么方法再说)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017