注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

博客写作需要版权保护吗?  

2006-12-06 00:41:32|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客写作需要版权保护吗?

    博客写作应不应当受版权保护?这是本届中国名校大学生辩论邀请赛初赛阶段最后一场比赛的辩题。持正方观点的是华南理工大学队,持反方观点的是南京师范大学队。

    说实话,作为一个博客爱好者,我自己还从未想过这个问题。正方在辩论中例举了许多没有受到版权保护的博客被侵权的案例:例如,自己的博文被他人用于商业目的,自己的博文被改换作者姓名以后到处转贴,甚至,自己的博文被恶意篡改内容以后到处散发,等等。如果这些事情真的发生在我们自己身上,也许,出台一个保护博客写作的版权法还真有必要呢!

    但反方在辩论中强调了博客写作的特殊性,认为博客写作最根本的目的就是为了单纯的传播,甚至只是为了自我倾诉,动用版权法不但没有必要,甚至会妨碍博客创作的初衷,不利于博客文化的发展。仔细想想,作为绝大多数博客爱好者,不但不会反对自己的博文被别人转贴,而且还希望被更多转贴呢。当然,如果出现了篡改姓名甚至内容,或者被他人用于盈利目的,这又得另当别论了。

    出于辩论技巧和双方临场发挥的强弱优劣,我最终把票投给了反方,即认为“博客写作不应受版权保护”的一方。而且,五位评委中有三位把票投给了反方,因此反方“南京师范大学”队以5比3获得了这场比赛的胜利,从而得以进军四强。

    但对这个问题的思考,并不会随着一场辩论赛的结束而流于“消解”。我的感觉,对每一位博友来说,有一个保护自己权益的法律总比没有要好,但问题在于,这个针对博客的版权保护法,也许不应该套用传统法律条文。比如,它应该只针对“恶意”的侵权行为(包括直接出于商业目的的侵权),而一般的“侵权”应不属于保护的范围;其次,也可以实行所谓的“权益者申告”制度,即由博文的创作者在博客中规定并告知侵权的范围,比如在搜狐博客上我们也看见过有些博友明确告知,任何转贴都属于侵权。当然,更好的方法也许是上述二者的结合:由法律条文规定某些行为属于侵权,其余的可以由博客创作者自行规定。

    总之,博客作为一个人类文化和文明的制度创新,它是需要相应的法律制度来给于扶植的。而且,我认为,任何有关博客的法律条文,都必须让广大博友来参与制定。在一个利益冲突还不尖锐的领域内,进行一种民主的立法尝试,也许将为中国未来的民主和法制建设提供一种非常宝贵的实践经验!不知道诸位博友有什么高见?

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017