注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

关于icss及我本人近期研究的10个要点  

2006-12-23 14:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好的对话会引起对话者的“表达欲”。为评论“在这里”的一篇博文,竟然使我不得不梳理一下近年来我一直从事的研究工作,一口气写下了这个超过千字的“评论”。也好,就把它作为自己的文章挂在这里吧。希望听到大家对这“评论”的评论——

关于ICSS及我本人近期研究的10个要点

    1、科学与人文之间最难缠的问题也许就是看上去不以人的意志为转移的“客观规律”与看上去带有每个人主观价值倾向的“自由意志”之间的矛盾甚至冲突关系。


    2、在康德看来,体现为自由意志的纯粹理性也是为超越个体的“道德律令”所主宰并在黑格尔那里被发展成了所谓的“绝对精神”。这是启蒙运动以来对上述问题最深刻的见解之一。


    3、通俗地看,上述问题可以转化为——人对“善”(包括了道德与正义)和“美”(包括了文学与艺术)的主观感受和判断是否可以、在多大程度上可以被“科学”(在一个可观察、可重复的基础上构建的一组逻辑命题)所描述和解释。


    4、神经元经济学提供的一个“关联点”是瑞士苏黎世大学恩斯特·费尔博士关于“利他惩罚神经基础”(The Neural Basis of Altruistic Punishment)的实验,实验报告发表在2004年8月27日出版的Science杂志。我们认为,这一实验更重要的意义是解释了人类“正义感”的神经元决策机制。


    5、ICSS(浙江大学跨学科社会科学研究中心)目前正在进行的是有关人类“道德感”神经元决策机制的实验。根据我的假设,人类“道德感”的启动和人类“正义感”的启动应该属于同一个机制——即人类中脑系统尾核和壳核神经元的“自激励”机制。对我们来说,这个实验本身不存在任何技术上的限制,关键只是如何更好地设计实验过程。


    6、当然,仅仅依靠上述两个实验,我们还不能真正“科学”地解释“善”(道德与正义)的全部人文意义。进一步的研究需要我们解释,如果人类“道德感”和“正义感”具有可重复观察的神经元基础,那么形成这一机制的原因是什么?


    7、在这方面,桑塔费研究院金迪斯和鲍尔斯所做的工作是具有启发性的:他们运用计算机仿真技术模拟了10-20万年以前(更新世晚期)人类狩猎-采集族群合作秩序的形成过程。由此得到一个重要的结论,“强互惠”(strong reciprocity)行为的存在,是原始族群内部维持合作关系的必要条件。而“强互惠”(strong reciprocity)事实上也就是费尔博士所谓的“利他惩罚”(Altruistic Punishment)和我们所谓的“正义行为”。


    8、这样一来,问题的视角就进入了“进化论”所关注的问题:人类的“道德感”和“正义感”是人类长期进化的结果吗?于是就有了重读达尔文《人类的由来》以及由此产生的一系列思考(我在前面的博文中已经做过一些介绍)。


    9、在进化论的范围内,如果要对前述问题——即人类的“道德感”和“正义感”是人类长期进化的产物吗?——作出肯定的回答,我们就必须面对进化论上一个更基本的问题:利他行为有进化优势吗?在整个进化思想史上,这是一个迄今为止还没有解决的世界性难题。从达尔文开始,包括达尔文同时代的斯宾塞,以及在此之后的劳伦兹、丁伯根、埃默森、爱得华兹、威廉斯、汉密尔顿、特里弗斯、道金斯一直到社会生物学的创始人威尔逊,都以不同的方式试图解决这个问题,但至今仍然没有找到一个能让所有人信服的答案。


    10、能在自己的研究领域中追寻到这样一个“问题”是一件“幸运”的事情!只有在你的研究生涯中找到了这样的问题,你才能对自己说:你做的选择是值得的!我经常告戒我的学生,人生有那么多选择,我们为什么偏偏选择“学术”?我们为什么不选择做比尔·盖茨?不选择做克林顿?因为我们有一个“梦想”——那就是成为爱因斯坦!没有这个梦想的人是不可能真正把学术作为终身追求的。当然,当我说我们要梦想成为爱因斯坦的时候,我并不是指爱因斯坦所获得的名望和地位。而是说,我们必须要有爱因斯坦那种探求终极真理的勇气!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017