注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

“三农”问题的根本出路:一次周末度假带来的感受  

2006-12-17 18:01:30|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三农”问题的根本出路

—— 一次周末度假带来的感受

 

    昨天早晨8时,我们系30多位教师从杭州出发,开始为期2天的周末度假。我们的目的地是浙西重镇衢州市柯城区七里乡的“黄土岭农家乐旅游度假村”——

    10年以前,这个地处浙西的小山村还是一个人均收入不足千元的“贫困村”。如今,已经成了浙江小有名气的度假胜地,人均收入更是达到令人难以想象的5万元!在最近正在进行的“首届浙江魅力新农村”评选活动第一轮投票中,它在全省78个候选村中以总票数排名第二的优势进入前30甲。

    由于浓雾导致高速公路关闭,本来3小时的行程竟让我们花费了6个小时。直到下午2点半我们才赶到衢州柯城。在区政府招待所稍作休整,终于在4点钟赶到了黄土岭——

    黄土岭村地处盆地边缘山地,海拔630米。域内气候温暖湿润,年平均气温14摄氏度,森林覆盖率达95%。古朴的民风和良好的生态环境,是它得天独厚的资源禀赋——

这是村前潺潺的溪流

这是村后秀丽的瀑布

在溪边采风的老师们

    柯城至黄土岭的距离是36公里。我们的大巴出柯城10多分钟,就驶上了一条直达山村的快速公路。这条相当现代的道路(见下图)完全由当地政府投资建造。我想,没有这条路,黄土岭是无论如何不可能像现在这样展现在世人眼前的。

    晚上,柯城区区委书记(曾参加过浙大经济学院为省政府组织的赴美国哈弗大学进修干部的预习班)专程赶到山上为我们“接风”。席间,我几次欲问,政府如何才能收回这个不菲的投资,但最终还是没有问出口。因为,当我听着这些祖祖辈辈生活在这块土地上的干部们,深情地向我们描绘山村的过去、现在和未来的时候,那个和金钱回报有关的话题竟显得如此低俗和无知。事实上,为居民提供公共产品,不就是一个政府能够合法存在的所有理由吗?

    一条公路,使这个与世隔绝了上千年的小山村几乎在一夜之间完成了现代化的洗礼:不需要任何土建投资,只是把原始的民居修缮整理一番,就可以接待来自省内省外,甚至是世界各地的游客。打理得干净整洁的标准客房(见下图),外加当地自产的没有任何污染的绿色食物,每人每天连吃带住的费用仅45元(村民告诉我们,如果住的时间长一些,还可以降低到30元左右)。我想好了,那天我要写什么“长篇大论”,一定到这里来住上10天半月。差一点忘了告诉各位,这里已经实现了全村的网络化,每家每户都有网络接口。如果我把手提电脑带来,这篇感受事实上昨天晚上就可以发布到博客上去。

    村干部告诉我们,今年夏秋旅游旺季,这里的游客已经达到30万人。我粗粗计算了一下,黄土岭共39户居民,按每户6人计算是234人;30万游客以每人居住一天,每天45元计算是1350万;仅此一项,黄土岭的人均毛收入就可达57692.30元!于是,我真的可以相信村长一开始告诉我们的,这里每年的人均纯收入已经达到5万元。当然,我所感受到的还不仅仅是这个小山村物质生活的巨变。让我留下深刻印象的还有我特地拍下的这个当地村民用来回收生活废料的垃圾站——

记住,这可是我在浙西一个偏僻的小山村看见的!

    我不知道,对黄土岭的村民来说,还存不存在所谓的“三农问题”。此行最大的感受是,黄土岭给我原来设想的解决中国“三农问题”的途径又增添了新的内容。

    我为全校的硕士生和博士生开设了一门名叫“中国经济问题:理论与实践”的公选课,其中专门有一讲的内容是中国的“三农问题”。按照我的思路,中国的三农问题,即农业、农村和农民问题,关键在于农民问题。因为我国长达半个多世纪的城乡二元分割体系,导致大量农村剩余劳动力被人为地禁锢在农村有限的耕地上。这种制度不仅使中国人口中的一个大多数无法享受工业化带来的进步,而且严重阻碍了工业化的发展,这是导致我国农业落后和农村贫穷的关键。我提出的解决方法是,只有打破城乡二元结构的藩篱,让我们的农民变成不是农民,让他们和我们城里人一样享受中华人民共和国公民应该享受的一切权利和义务,才能从根本上解决所谓的“三农问题”。

    黄土岭给我的启示是:我们还应该让农业变得不是农业!看看黄土岭的产业属性吧,你能说它还是农业吗?严格说,它是通过旅游业来为当地村民提供收入的,当然也有一个时髦的名称,叫“观光农业”。但“观光农业”还能是传统意义上的“农业”吗?

    于是,在我看来,解决中国“三农问题”的途径就成了——

    1、          让农民变成不是农民;

    2、          让农业变成不是农业;

    3、          当农民不是农民、农业不是农业的时候,农村自然也变成不是农村。

    因此,从根本上说,解决“三农问题”途径就是让“三农”从我们的视野中永远消失!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017