注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

致搜狐博客的一封公开信  

2006-12-11 14:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致搜狐博客的一封公开信

    内容提要:搜狐博客在技术和品味上存在着某些不足,但技术问题也许容易解决,后者可能更困难,因为它体现了搜狐高管们自身的理念和品味。

   

    一早起来打开博客,首先看到的是丁丁的抱怨:一篇千把字的老文章竟然无法粘贴,系统提示超过4万字符。以至于丁丁不得不折回新浪,一气贴了好几篇旧文。于是向博友道别,让他们去新浪看他的文章。

    说实话,我很遗憾。要知道,把丁丁激发成近来在搜狐博客的状态,可不容易。多年以前,丁丁曾经让一个毫无名气的“浙大经济论坛”和一个小有名气的“北望经济学园”,成了众多经济学爱好者的“朝圣地”。但由于种种原因,丁丁还是走了。于是这两块园地,也冷寂荒芜至今。我们虽然发起过“抢救运动”,但仍然无济于事。按丁丁的说法,“萧敢(网名,我们的一位可称为“超级网虫”的学生,如今是韦森的研究生)定律”确实有道理:让一个网站火起来很难,但要让一个网站冷下去很容易;而且,一旦冷了,就永远无法恢复昔日的辉煌。

    好在,事情在几小时后有了一些转机。丁丁的出走,引起了搜狐管理者的重视,他们给丁丁提供了几条技术建议,使丁丁终于把那些老文章粘贴上去了。但我打电话过去一问,才知道丁丁实际上是采用了我提供的笨办法解决问题的,即通过修改原代码的方法才得以把那些文章粘贴成功。这可不行,根据我对丁丁的了解,要他长年累月用这种麻烦的方法发文,肯定无法持久。

    因此,我必须向搜狐博客的管理层建议:改进你们博客发文功能,尤其是复制功能存在的缺陷。除了上述问题外(我在其他网站从来未碰到过这个问题,我怀疑是你们技术上的一个缺陷),还有复制文本无法消除原有字号(虽然我已经选择了消除原有格式)的问题。在技术上需要改进的还有:

    1、发布评论以后,总是跳回到第一页,需要作者自己翻页才能找到评论内容;

    2、在“最新评论”中点击相关条目,显示的也只是第一页的内容,还需读者自己翻页才能找到真正的“最新评论”;

    (以上两条是丁丁要我转达的,由此,他建议搜狐博客是否能增加BBS的功能来提高讨论的效率)

    3、“自定义列表”和“友情链接”无法调整顺序,这会带来许多不便,比如,在“自定义列表”和“友情链接”中新增加的内容,只能出现在最后。如果要让它列在首条,就需要把所有内容都重新输入一便!如果无法实现顺序的自由调整(其实许多网站是有这个功能的),最起码要为博客准备两个:一个是自上而下排列的,一个是自下而上排列的。

    4、文档编辑器中,Enter无法实现正常的换行,只能空出一行,才能重新开始新一段的文本。

    当然,以上仅仅是技术性的问题。更重要也许涉及到搜狐博客的品位问题,比如汪丁丁和其他许多博友都都提到过的,在博客文章下方出现的“庸俗”广告和搜狐博客首页“热点推荐”的低俗化倾向。改变这些东西,可能更容易,但也可能更困难:因为它体现的是搜狐高管们的理念和自身的品位。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017