注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

新移民给城市带来了什么?  

2006-11-03 03:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新移民给城市带来了什么?——叶航访谈录 

    叶航:浙江大学经济经济学院经济学系主任,浙江大学跨学科社会科学研究中心主任

  

    “新移民心态的开放性将给整个城市的消费注入活力。”

  在叶航看来,新移民一个很大的作用就是使得流动性消费增多,例如超市、快餐;金融服务行业发达,杭州的银行开一家活一家;通讯、交通发达。

  城市的传统文化特征也会发生改变,城市的阅读、音乐、时尚等,新移民先把这些因素带进来,无形中,杭州本地居民也受影响。

  城市的内涵也在逐渐改变。“像上海,以前是我很不喜欢的一个城市。而现在,走到马路上听到的都是悦耳的普通话,来去匆匆的都是外地留在上海打拼的年轻人,整个城市变得生机勃勃,而当地人的观念也在潜移默化中改变了。”叶航表示,新移民像流动的水,城市的净化在此之中完成。

  “不是他们选择城市,很大程度上是城市选择他们。”

  每个城市的文化、历史、人文特点都不尽相同,实在点的就是某些行业在某些城市有大的发展空间。或者对另一部分人来说,某些城市有他们所追求的生活方式。

  以前,我们的户籍制度很封闭,人们往往把在一个地方出生、成长、工作、繁衍看成是天经地义的事情,而把到外地去说成是“背井离乡”,很有些落寞的味道。就算现在,即使在杭州,隐隐约约地还有些排外的感觉,完全融入不是那么容易。

  “这种封闭是不积极的,要想求发展,肯定要开放。”

  叶航表示,“今后,移民对年轻人来说将越来越简单,好似搬家。”

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017