注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

一份需要认真回答的“试卷”  

2006-11-28 01:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份需要认真回答的“试卷”

    从去年年底开始,一直到今年9月,在经过了将近10个月的“海选”和“PK”以后,由浙江大学的学生自己选举出来的10位年度教书育人“标兵”,终于在今年教师节上“尘埃落定”。我也有幸名列其中。一直对所谓“先进”和“标兵”一类东西没有太多好感,但由于这次是完全由学生自己做主选出来的,我仍然非常感动。不过,事过之后,还是很快把它淡忘了,每天的生活被教书、讲座、讨论、阅读、思考和写作塞得满满的。直到今天,收到《浙江大学报》记者的一封信,才感到确实需要认真回答一下对你投下信任票的学生们的问题。这些问题真的很详实,我必须花时间认真思考以后才能给予答复——

 

教授:

    您好!我是《浙江大学报》记者刘涵。虽然离“三育人”评选结果揭晓已经过去了两个多月,还是先衷心地祝贺您获得“教书育人标兵”的称号。

         从网上查到您主要给本科生、研究生开设微观经济学、宏观经济学、中国经济问题、理论与实践等课,您认为对于本科生和研究生培养的区别在哪里呢?侧重点各是什么呢?你对本科生和研究生的要求有什么不一样吗? 

    您“始终把培养青年学子的学术追求和研究创新能力作为自己的重要职责”,请问您为什么会这样重视学生的创新能力呢?培养学生的创新能力作为老师应该怎样做,作为学生自己又改怎样做呢?您怎样看待我们的“求是创新”的校训? 

    在三育人标兵评选的网站上说您最想对广大师生说的一句话是“大学不仅应该成为社会的大脑,而且应该成为社会的良心”,您能再具体解释一下吗? 

    作为一名年轻有为的经济学家,在您获得的这些荣誉中您怎样看待这次浙江大学“三育人”标兵的评选呢?您觉得这项荣誉跟其他荣誉的最大区别是什么呢?您是怎么看待这项荣誉的获得的?您怎样看待这样一种以学生为评审的考评体系与学校的考评体系的关系呢? 

    作为老师,教授,博士生导师,系主任,经济学家,您这么忙碌,又是怎样处理好这些角色的呢?您自己是怎样看待这些角色的呢,比如说怎样给它们排序? 

    在您的博客“学术人生---叶航在线”上,您说“你怎么生活你就怎样思考,您怎样思考你就怎样生活”,猜想您一定对自己的生活有着非常深刻的感悟才会这样说,您能跟我们具体聊一下吗? 

    您在博客的自序中说“我把经济学看作一门有关人类选择效率的科学,而人生最重要的选择首先是生命价值和意义的选择,因此,它要告诉你的是:我们这个世界怎样才会变得更有效率,为了效率我们为什么需要亲情、友谊、道德、正义。 ”您能简单给我们介绍一下亲情、友谊、道德、正义和效率的关系吗? 

    您是怎样看待和学生的关系呢?您又是怎么处理的? 

    现在有很多同学转专业的时候都特别喜欢转到经济学院,您怎样看待这样一个现象呢? 

        叶航老师,最后问您一个问题,三育人标兵的评选体现的是同学对您的评价,您对自己的评价是什么呢?

    谢谢您抽时间回答我们的问题。我写好文章后会马上发回给您看的,到时候您有什么要求可以给在邮件或者打电话告诉我们。

 

                                                                                                              刘涵

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017