注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

我比年轻时更喜欢杭州  

2006-11-02 05:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访谈:我比年轻时更喜欢杭州

受访人:浙江大学经济学院教授叶航 

张磊/文

    “放到20年前,我考虑离开杭州。而现在,即使有了很好的机会,我也舍不得走。”浙大经济学院叶航教授如此表达对这个生于斯、长于斯的城市的心情。以前的杭州总让他觉得过于精致美丽,却缺少一点荡气回肠的开阔感,而近10年来,这个城市在不断改变,变得大气,但又不失原先的精致与美丽。“现在,我比年轻时更喜欢杭州。”

    从一个经济学人的角度观察杭州这个城市的经济性格,叶航用“后工业化”来形容。杭州的IT业、软件业、动漫业的蓬勃发展,表明注重知识创新、不需要大量设备、注重年轻人创造精神的行业,在杭州有着更多的发展空间。叶航有位朋友在杭开了一家软件公司,他有一个习惯,在缺乏灵感时,离开公司,很随意便能在城里找到一汪碧水,处处绿荫,安静地走走,灵感便有了。"如果每天面对钢筋水泥的摩天大楼,哪有什么灵感!杭州有一个西湖,真好。"

    从经济学角度来看,在一个完全竞争的市场上,越是雷同竞争便越是激烈。叶航说,也正因为如此,一个城市必须要有独特的定位。现在国内太多的城市定位流于概念化,定位者对这个城市的了解是非常有限的。"北欧的瑞士,没有大工业,只出产手表、军刀、巧克力之类的小件产品,但它却找到了正确的定位,先发展旅游业吸引人气,再开拓金融业与会展业,现在成了全球知名的会展中心与金融中心。这就是准确定位带来经济效益的典范。"

    在叶航看来,杭州的独特定位是由三方面构成的:首先便是优美的环境。自然环境优美的城市在全国还有一些,但像能将西湖这样的美景全面免费开放的却独杭州一家;另外两方面,则是丰厚的人文底蕴与政府的服务意识。叶教授曾将杭州与北方的一些城市做了比较,得出的结论是杭州政府的亲民意识、服务于社会的意识很强。

    最近杭州蝉联了《福布斯》中国最佳商业城市冠军,叶航说,这份榜单其实是给投资者看的一份中国投资地图,看重的便是商业环境。他说,近几年来杭州开分行的银行,来一家赚一家,在金融业内都流传着一句话,“想要在中国立住脚,首先得在杭州立住脚”。除了金融业,外来服务性行业、大型百货业、娱乐业进入杭州后,都获得了成功。“这说明,杭州是个特别有活力的城市。”

    叶航最希望杭州能够成为“东方硅谷”,他曾去过硅谷,那儿城市环境优美,治安良好,集中了全美国乃至全世界的精英,把一个原本没有城市文化和底蕴的城市打造成一座世界知名的高科技都市。"硅谷可以,杭州为什么不行?"

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017