注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

真实的达尔文和被歪曲的达尔文主义  

2006-11-25 02:53:32|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实的达尔文和被歪曲的达尔文主义

——重读达尔文《人类的由来》及其现代意义

    进化论诞生100多年来,达尔文主义一直被人们认为是“物竞天择”、“生存斗争”、甚至是“弱肉强食”的代名词。确实,在《物种起源》中,受马尔萨斯《人口论》的启发,达尔文为我们描绘的生物进化很难说不是这样一幅图景。但有一点是可以肯定的,达尔文并不认为,他在《物种起源》中所揭示出来的“普适性”的生物进化规律,可以完全用来说明人类的起源问题。他只是谨慎地预言:“人类的起源和历史也将由此得到莫大的启示”(《物种起源》中译本,P.289)。

    从《物种起源》的出版(1859年)到《人类的由来》问世(1871年),其中整整间隔了12年。我们也许永远不可能知道,在这12年的时间里,达尔文是如何构想这部在他看来,比其第一本书更为重要的著作的。今天,我们只能从达尔文留给世人的文字中探寻这位伟大先行者的思想轨迹。

    根据法国社会心理学家和进化论学者大卫·洛耶最近的一项研究,在《人类的由来》中,“适者生存”这个词汇只出现了2次。而且有一次还是达尔文提到,他在《物种起源》中夸大了“适者生存”的重要性!关于“竞争”,在整部《人类的由来》中只出现了9次。与此形成鲜明对比的则是,关于“合作”出现了24次,关于“同情”出现了61次,关于“道德”竟出现了90次!(David Loye:Darwin's Lost Theory Love,Excel Press,2000)

    究竟发生了什么?使得达尔文用来描述人类进化的词汇与描述藤壶、甲虫、盲螈、牧羊犬、甚至非洲象时所用的词汇有如此之大的不同?如果科学观察(实然)与价值判断(应然)无关,达尔文在《人类的由来》中为什么要花费那么大的篇幅讨论人类“道德能力”的发展问题?主流生物理论在进化论创立之后100多年时间里,为什么对《人类的由来》一书中关于人类“道德能力”的进化问题全然视而不见、甚至刻意回避?达尔文主义在社会、政治领域内果真像人们通常所认为的那样,会导致暴力倾向,甚至为西特勒的法西斯主义提供了思想基础?所有这些问题,都使我们不得不重新返回文本——看看达尔文在《人类的由来》中究竟想告诉我们什么以及他实际上告诉了我们什么。

    (看来,今天晚上,哦,其实早就是今天凌晨了,呵呵,我无论如何已经不能完成这篇博文了。我自己非常讨厌用分散的时间来写博客文章,因为后来的读者不得不用颠倒的顺序读文章。但现在已经没有办法了。我化了一个暑期的时间,重新阅读了达尔文《人类的由来》(在大学读书时曾经粗粗看过一遍),感触极深!一直酝酿着写一篇东西,谈谈我的感受。现在,总算可以抽出一些整块的时间完成这一心愿了。这篇博文就权当一个提纲吧。)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017