注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

不道德的经济学、制度设计与人性  

2006-11-22 00:48:32|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不道德的经济学、制度设计与人性

    在首届新政治经济学论坛上,姚洋婉转地对我的大会发言提出了批评。他说,尽管经济学家愿意相信人性中有“善”的因素,但人们在制度设计的时候仍然要假定人性是“恶”的。只有从人性“恶”的角度出发,我们才能设计出“惩罚恶”的机制。其弦外之音是:主流经济学从“自私”(恶)的人性预设出发构建整个逻辑体系并没有错。

    从“性恶”的角度出发设计制度,可以更好地达到“惩罚恶”的目的,是樊刚8年前在《“不道德”的经济学》一文中最先提出的。粗粗看来,这个说法很有道理:如果假定人性是“善”的,我们就无须制定那么多法律条文和司法手段来维护正常的社会秩序了。

    但如果深入思考一下,你会发现这个问题并非那么简单!制度(法律)的目的仅仅是“惩罚恶”吗?未必!从社会正义的角度看这个问题,对“恶”的惩处,事实上是对“善”的褒奖和弘扬。如果一个社会“恶人”当道,“好人”受气,长此以往,连“好人”也不得不以“恶”制“恶”,最终导致社会秩序的瓦解。“惩处恶”和“褒扬善”才是制度设计的出发点!在这个过程中,社会正义和社会公平才是最重要的制度目标。

    正是基于上述理解,我们才不能不怀疑主流经济学对人性的单一预设。根据桑塔费学派最近的研究成果,通过计算机仿真模拟的结果证明,经过演化而形成的人类天性大约有38.2%的概率表现出自私(恶)的倾向,24.6%的概率表现出单纯合作(善)的倾向,37.2%概率表现出强互惠(正义)的倾向。

    人性,既不是单纯“恶”的,也不是单纯“善”的。我们每个人都“一半是天使,一半是魔鬼”。这是经济学家正在构建的、关于人性的最新预设。我们不妨想一想:建立在这个假设基础上的、明天的经济学是一幅什么图景?

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017