注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

宏观经济学试卷分析  

2006-11-21 13:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济学期末考试试卷分析

一、问答题

    1、什么是“合成谬误”?请举出一个具体的事例来说明“合成谬误”。

    没有想到,这道我认为没有什么“技术难度”的题目,对很多同学来说,竟然成了这次考试的“滑铁卢”!大约有25%的同学开了“天窗”,另有20%的同学答非所问。

    这个问题是我在第一堂课“导论”时就讲过的,也许时间久远,遗忘了?但这仍然不应该!反映了部分同学对待考试的功利主义态度。考试复习应该成为一次系统学习的机会,力求把一个学期学到的知识融会贯通,而不能抱着猜题、押题的偷懒思想。

    不过,这也许反映了我在教学上仍然存在着一些盲点。我也应该作深刻检讨和反思。

    2、请指出“有效需求模型模型”、“IS-LM模型”和“AD-AS模型”的联系和区别。

    这道题目同学们回答得较好。但有许多同学在回答三个模型的联系时讲得很多,就是不提I=S这个重要的前提条件,从而导致失分(视情况扣1-2分)。少数同学遗漏了劳动力市场,导致失分(视情况扣1-2分)

    3、为什么弗里德曼认为“长期菲利普斯曲线”是垂直的?请通过一个具体的事例来加以说明。

    这道题目同学们回答得很好。但仍然有部分同学没有给出相关的图形,如果不用图形来分析,回答会显得很费劲(这叫“吃力不讨好”),从而导致失分。有部分同学回答过于详细,洋洋上千字,可能是导致这次考试时间不够用的一个原因。

    其实,考试和生活一样,都需要我们把握重点、分清主次。如果不问青红皂白,在所有细节上都投入大量资源,将导致“机会成本”急剧上升。学经济的学生,应该懂得这个道理。

    4、试分析我国在东南亚金融危机期间宏观调控政策存在的主要问题。

    这个内容我在讲我国当前宏观经济形势以及宏观经济调控政策的时候,专门给大家作过分析。但也许题目的理解会产生歧义——在时间上过于局限在所谓的“东南亚金融危机”,导致80%的同学只回答了参考答案的第2个要点。考虑到这个因素,阅卷时只要回答了第2个要点,我就不扣分。当然,对那些能够作出较为全面分析的同学,我会在其他地方给以适当加分。

二、计算题

    由于这道题目我考试复习时特别强调过,因此大部分同学都做得比较出色。但仍然有10%的同学在计算过程中出现了问题,主要是:1、对“收入效应”和“挤出效应”的计算没有掌握;2、对最后一个小题的计算方法没有掌握;3、个别同学没有作图。

三、综合题

    此题是这次考试中最难的,从而也成了这次考试中失分最多的一道题目。因为需要大家把学过的知识融会贯通,把调控政策的时滞问题,通过“乘数——加速数模型”表达出来,从而体现出对这两块内容的整体把握水平。另外,需要自己设计一个例题,而不是由老师出题,这也是我以前没有用过的考试形式。许多同学可能还不适应这样的考试方法,因此出现了不少问题:

    1、有个别同学,只给出了题目,而没有计算。也许,这几个同学没有理解“例题”的含义?任何一本教科书上,所谓“例题”就是通过一道具体题目的演算过程来揭示某一个定理。计算当然是必须的。

    2、不知道用什么方法在“乘数-加速数模型”中体现调控政策的时滞问题,因此只是用语言来表达这部分内容。阅卷时,考虑到这道题目的难度,对那些只用语言来表述的同学,只要意思没有错误,我仍然给了60%的分数。这次考试取得90分以上成绩的同学,大部分是较为正确地回答了这个问题。

    3、在能够用数学模型表达调控政策时滞效应的同学中,有80%的同学设置参数时有误,主要是把政府投资的变动体现在“诱致性投资”II上,而没有体现在“自发性投资”I0上。虽然,计算出来的结果是一样的,但仍然反映了这部分同学对问题的理解不够精致。出现这个错误,扣2分。

    4、部分同学,没有通过经济增长率波动的图形来形象说明经济周期以及调控政策时滞对经济周期的影响。这也将扣2分。

    这次考试,许多同学的时间不够用,估计是这道题目花费的时间太多。但我只要求大家给出一个例题,并没有要求例题形式必须原创;因此,可以从书本或者我们的平时作业上直接抄一道题目作为基础例题(事实上,有同学正是这样做的),需要大家重新计算的只是调控政策时滞对经济周期的影响。而且只要能说明这个问题,只需计算一个、至多两个周期就可以了,无须把整个周期都重新计算一便。因此,如果你觉得考试时间不够用,也许反映了你对这部分内容把握得还不够熟练。

    总之,我对这次考试的结果还是比较满意的。在考试内容和形式有所创新的条件下,同学们完成得比我预料的要好。也许,题量仍然过大了一些。2个小时的考试,没有一个人提前交卷。有10%左右的同学,没有做完全部考题。

 

考试的总体情况

    参加考试的同学118人,其中:

    90分以上的同学32人,占27.1%,其中95分以上的同学6人;

    80-89分的同学55人,占46.6%;

    70-79分的同学26人,占22%;

    60-69分的同学4人,占3.4%;

    特别需要指出的是,这次考试有一名同学不及格。从他的试卷上看,可能整个学期都没有听过几次课。

    另外,我还要提一下本学期选修我的宏观经济学的10名留学生。虽然,我允许他们以一篇论文代替卷面考试,但仍然有两名留学生要求直接参加国内学生的考试,而且从考试情况看,完成得非常不错,尤其是计算题。

    谢谢大家一学期来与我的配合!

    大家今后有学习方面的问题,欢迎继续找我。 

 

                                                       叶航 2006年11月20日

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017