注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

宏观试卷参考答案  

2006-11-20 14:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浙江大学经济学院

20062007学年(秋)宏观经济学期末考试参考答案

 一、问答题(共40分)

 

1、什么是“合成谬误”?请举出一个具体的事例来说明“合成谬误”。(10分)

   解释“合成谬误”:对个人(个体、局部)来说是正确的东西,对整个社会(整体、全局)来说未必正确。(4分)

   举例,比如“银行挤兑”、“囚徒困境”、“灾难逃生”等等。(6分)

2、请指出“有效需求模型”、“IS-LM模型”和“AD-AS模型”的联系和区别。(10分)

   联系:三个模型推导时都用到了I=S这个重要的前提条件。(2.5分)

   区别:有效需求模型只反映商品市场的均衡,不考虑利率水平和物价水平的变化;(2.5分)

         IS-LM模型反映了商品市场和货币市场的均衡,考虑了利率水平的变化;(2.5分)

         AD-AS模型反映了商品、货币和劳动力市场的均衡,考虑了利率和物价水平的变化。(2.5分)

3、为什么弗里德曼认为“长期菲利普斯曲线”是垂直的?请通过一个具体的事例来加以说明。(10分)

   短期中,生产者会把通货膨胀导致的物价上涨当作需求增加,从而扩大生产减少了失业率;而长期中,生产会回到原有的规模,从而失业率也回到原来的水平。(2分)

   给出货币学派分析长、短期菲利普斯曲线的图形。(2分)

   举例说明,比如弗里德曼“铅笔的故事”。(6分)

4、试分析我国在东南亚金融危机期间宏观调控政策存在的主要问题。(10分)

     1、扩张政策启动太迟,98年年初仍在实行“适度从紧”的宏观经济政策;(3分)

     2、在通货紧缩时货币政策调控的效果不明显,应该一开始就动用扩张的财政政策;(4分)

     32000年,当经济从底谷回升时,应该及时改变政策取向。(3分)

 

二、计算题( 共 30 分)

若某一宏观经济模型的参数如下:

C = 100 + 0.8YI = 150 - 5rL = 0.12Y - 2rM = 100  ( 单位:亿元 )试求:

1IS-LM均衡条件下的收入及利率水平并作图分析。(4分)

2)若充分就业的收入水平为1200亿元,政府为了实现充分就业,单独运用扩张的财政政策,追加的

投资应为多少?利率水平为多少?分析该政策的“收入效应”和“挤出效应”,并作图分析。(8分)

3)若充分就业的收入水平为1200亿元,政府为了实现充分就业,单独运用扩张的货币政策,追加的

货币供应为多少?利率水平为多少?分析该政策的“收入效应”和“挤出效应”,并作图分析。(8分)

4)若政府在提高收入水平的同时仍想保持原有的利率水平,应采取什么政策措施?追加的投资或货

币供应各为多少?并作图分析。(10分)     

1Y=1000r=10(图略,各2分,共4分);

2ΔI=100r=22(图略,各2分,共4分);

收入效应为200,挤出效应为300(图略,各2分,共4分);

3ΔM=40r=2(图略,各2分,共4分);

收入效应为200,挤出效应约为133(图略,各2分,共4分)

4ΔI=40ΔM=24(图略,各5分,共10分)。

 

三、综合题(共30分)

 请根据乘数-加速数模型自行设计例题,要求体现以下原理:

1)给定初始条件,经济运行具有内在的周期波动;10分)

2)如果政府的扩张政策没有考虑政策时滞,则会加大经济周期的波动幅度;(10分)

3)如果政府的扩张政策考虑了政策时滞,则将熨平经济周期的波动幅度。(10分)

  1、给出乘数-加速数模型(2分);

  2、自行给定模型参数并进行运算(4分),体现出经济运行内在的波动性并略加分析,比如周期的长度,萧条和繁荣出现的年份等(2分),作图(2分);

  3、在上述模型的拐点(萧条或繁荣)处,通过变动政府财政投资的方法(增加或减少外生变量I0)来观察模型的动态结果(8分),并通过图形加以分析(2分);

  4、在上述模型的非拐点(复苏或衰退)处,通过提前变动政府财政投资的方法(增加或减少外生变量I0)来观察模型的动态结果(8分),并通过图形加以分析(2分)。

 

这里是这次考试的试卷分析

 

 

               

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017