注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

宏观经济学试卷  

2006-11-15 00:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这是今天刚刚结束的本学期本科生宏观经济学初级课程的考试卷。考完后许多同学给我发了邮件,有些认为试卷偏难。大部分同学认为题量偏大,2个小时答卷很紧张。也许我对同学们做计算题的能力估计过高,尤其是最后一道题,需要同学们自己设计一道题目,而且还要计算。比较化时间。待改完试卷后,我会把这套题目的参考答案和试卷分析挂到网上。

浙江大学经济学院

20062007学年(秋)期末考试卷

课程名称  宏观经济学 

 

  考试时间:2006 11141030-1230

 

学号              班级              姓名                成绩              

一、问答题(共50分)

1、什么是“合成谬误”?请举出一个具体的事例来说明“合成谬误”。(10分)

2、请指出“有效需求模型”、“IS-LM模型”和“AD-AS模型”的联系和区别。(10分)

3、为什么弗里德曼认为“长期菲利普斯曲线”是垂直的?请通过一个具体的事例来加以说明。(10分)

4、试分析我国在东南亚金融危机期间宏观调控政策存在的主要问题。(10分)

 

二、计算题( 共 30 分)

若某一宏观经济模型的参数如下:

C = 100 + 0.8YI = 150 - 5rL = 0.12Y - 2rM = 100  ( 单位:亿元 )试求:

1IS-LM均衡条件下的收入及利率水平并作图分析。(4分)

2)若充分就业的收入水平为1200亿元,政府为了实现充分就业,单独运用扩张的财政政策,追加的

投资应为多少?利率水平为多少?分析该政策的“收入效应”和“挤出效应”,并作图分析。(8分)

3)若充分就业的收入水平为1200亿元,政府为了实现充分就业,单独运用扩张的货币政策,追加的

货币供应为多少?利率水平为多少?分析该政策的“收入效应”和“挤出效应”,并作图分析。(8分)

4)若政府在提高收入水平的同时仍想保持原有的利率水平,应采取什么政策措施?追加的投资或货

币供应各为多少?并作图分析。(10分)     

 

三、综合题(共30分)

请根据乘数-加速数模型自行设计例题,要求体现以下原理:

1)给定初始条件,经济运行具有内在的周期波动;10分)

2)如果政府的扩张政策没有考虑政策时滞,则会加大经济周期的波动幅度;(10分)

3)如果政府的扩张政策考虑了政策时滞,则将熨平经济周期的波动幅度。(10分)

 

 

             

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017