注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶 航

学术人生

 
 
 

日志

 
 

博斯的《尘世乐园》与注意力  

2006-11-11 18:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博斯的《尘世乐园》与注意力

 

     希尔奥尼莫斯·博斯的画是迄今最具想象力和创造力的画作,这些画的场景在现实中从来都未曾存在过。他的画作中那种无尽的、梦魇般的视觉呈现,是中世纪晚期哥特式精神的传承。虽然,饱受讽刺的中世纪世界现在早已不复存在,但是近年来却有许多人试图读懂博斯的画,至少那些试图通过梦境分析阐释博斯的人便是如此。《尘世乐园(The Garden of Earthly Delights)》展示了博斯通过一系列奇怪扭曲、放大来构建令人眼花缭乱,同时又细节纷呈的大型图景的能力。

    最近发表在《自然》杂志的一篇神经认知科学的文献,通过受试者观看这幅经典图画的过程,揭示出许多从未被人们发现过的,有关注意力的神经元运行机制。

    这篇文献的开头如此写到:想象一下你正在马德里的帕雷多(Madrid E.Prado)博物馆,听导游讲解十五世纪佛兰德画家希尔奥尼莫斯·博斯14501516)(Hieronymous Bosch)的油画——“尘世乐园(The Garden of Earthly Delight)”(见左图)。博斯描绘的世界荒诞得异常超乎想象,且颇具讽刺韵味,画中内容与当时已有的实景完全不同。导游的讲解提醒我们注意油画的各个不同方面,比如色彩、空间布局及其可能意义。举例来说,假使他说到,有一只小动物在摆弄乐器,据此信息我们将发现画中有一野兔在一个黑白分明的骰子旁边吹号。知识和预期使我们得以注意到一些原本可能被遗漏的视觉元素或视像细节。当扫视一幅视觉场景时,通过让大脑能够创建、维系或变换出重要内容的表象,认知对视觉形象化将有所助益。

    在另一端,视觉感知也可能完全由外界事件控制。一开始,我们的眼睛可能就只看到画中较为显著的元素,比如画中央那硕大的木制乐器(状似诗琴),却并未注意导游提到的一些较微妙的画面细节。甚至,有些事件可能还让我们的赏画情怀溜到九霄云外。如果临近房间的警报系统突然铃声大作、红光闪闪,可能每个人的注意力都将立马被吸引到警报的来处。事先未预料到的、新奇的、显著的,以及潜在不安全的事件在人脑中具有相当高的优先性,为了处理这些事件,正在进行中的行为和神经活动都得为其让路。

    日常生活中,视觉注意同时受两方面因素控制:其一是自上而下的认知因素,比如知识、预期和当前的目标;其二是自下而上的反映感觉刺激的一些因素。其它影响注意的因素,诸如新奇的、显著的,和出乎预料的事件,均反映了认知和感觉二者的互动。这些要素之间的动态交互作用控制着在一个视觉环境当中,我们的注意力如何集中到哪个位置的哪些东西上。在本综述中,我们认为视觉注意受控于两个部分分隔开来的神经系统,第一个系统汇聚于后顶叶背侧(dorsal posteriorparietal皮质和额叶(frontial)皮质,与感觉信息及反应的认知选择有关;第二个系统大体上向侧面延伸于右脑半球,汇聚于颞顶temporoparietal)皮质额顶腹侧(ventral frontoparietal)皮质,这一系统在探测到与行为相关的感觉事件发生的时候被激活,尤其当显著的、未曾预料到的事件发生时。接下来,我们将综述心理学、神经心理学和生理学等学科给出的有关这两个系统的证据。

 

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017